Crocus sativus L. Шафран

Оценить
(0 голоса)

Названия: аз. зеферан; арм. кркум; груз, запрана; нем. Safran-Pflanze; фр. safran, safran dautomne; англ. saffron; гол. safraan; швед, saffran; ит. zafferano; исп. azafran; польск. szafran.

Многолетнее растение с подземным клубнем, дающим пучок мочек и окруженным пленчатыми оболочками; стебель не развивается, а цветки (один или несколько), окруженные снаружи пленчатыми чешуями, кажутся выходящими прямо из клубня. Листья зеленые, начинают развиваться после отцветания или во время цветения растения. У основания цветочной стрелки есть пленчатое покрывало. Листья вытянутые, напоминают листья злаков. Цветки фиолетовые. Размножается семенами и сохраняется в луковицах (подземных клубнях) коричневого или красноватого

цвета.

 Crocus sativus L. Шафран 

В рыльцах цветков содержится глюкозидпикроцин, отщепляющий эфирное масло и распадающийся под влиянием кислот на крокозу и терпен кроцин (С44Н70О23), который является красящим началом.

Шафран обладает приятным запахом и употребляется в кондитерском и ликерном производствах. По А. А. Гроссгейму, шафран очень хорош для приправы к рыбным блюдам. Рыльца культурного шафрана могут быть заменены рыльцами дикого С. speciosus М. В., растущего в Закавказье.

По Ю. Н. Воронову, клубни С. artvi- nensis (Philipp.) Grosch., растущего на Кавказе, едят в сыром и жареном видах. В Европе употребляют клубни С. vernus L. сырыми или приготовленными, как картофель. Греческие горцы едят клубни С. Aucheri Boissier и С. Siebery Gay., напоминающие по вкусу каштаны.

По свидетельству М. Passard луковицы С. cancellatus Herbert, идентичного с С. edulis Bois, употребляются в пищу в Иране. Таким же образом в Южной Африке используется Babiana plicata Ker-Gawl.

Среди гладиолусов есть съедобный вид — Gladiolus edulis Burchell, луковицы которого по вкусу напоминают каштаны и используются в пищу в Южной Африке.

В Южной Африке едят питательные и вкусные луковицы Moraea edulis Ker- Gawl (I. edulis Thunb.). В Мексике питаются луковицами Tigridia pavonia Ker- Gawl и T. Houttei Roezl.

Hypoxis hygrometrica Labiliard. дает мелкие клубневидные корневища, которые употребляются в пищу населением Австралии.

Curculigo orchioides Gaertner — растение из тропической Азии. На Марианских островах используют его съедобные корни.

Leucojum vernatum L. растет в Центральной Европе и Италии. Луковицы его съедобны после варки.

Leucojum aestivum L. — белоцветник
Boottia cor data Wallich
Куркума, или индийский шафран — Curcuma tonga L.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.