Куркума, или индийский шафран — Curcuma tonga L.

Оценить
(0 голоса)

В значительных размерах культивируется в Индии. Из его клубневидных корневищ добывают нежный крахмал («остиндский арроу- рут»), служащий пикантной приправой к соусам. А. А. Гроссгейм отмечает, что растения этого вида хорошо зимуют в Сухуми.

Куркума, или индийский шафран — Curcuma tonga L.

Антильский арроурут — С. ang- ustifolia Roxburg — дает крахмал желтого цвета, который не сгущается в кипящей воде. На базарах Индии продается превосходный крахмал из С. leucorhiza Roxburgh и С. rubescens Roxburgh. Во Вьетнаме, под названием «арроурут», культивируется С. Pierreana Gagne- pain с корневищами, дающими мутный крахмал. Там же ради плодов и съедобных корневищ выращивается Costus speciosus Smith.

В Индии культивируется имбирь— Zingiber officinale Roscoe— многолетнее растение с клубневидными корневищами. Куркума, или индийский шафран — Curcuma tonga L. 

Используется в качестве пряного овоща, а также в Японии. Там едят ее соцветия (до распускания цветов). Миога идет в пикули, готовят из нее и особое кушанье.

 Куркума, или индийский шафран — Curcuma tonga L.

Amomum Krervanh Pierre (A. ra- cemositm Guib. et Plan.) — травянистое растение с клубневидными корневищами. В диком состоянии растет в Камбодже и известно под названием kravanh.

В диком виде маранта растет в Бразилии и на островах Фиджи. Культивируется она также в Венесуэле и в тропических частях Индии и Африки.

В Конго молодые ростки Phrynium confertum Schum. употребляют в пищу как спаржу. У европейцев аналогично используется Sarcophrynium Arnoldianum Wil- ldem.

На Мартинике и, в Гваделупе в пищу идут клубни Catathea Allouia Lindley (белый топинамбур). Это многолетнее растение, дающее овальные или шаровидные клубни, покрытые мелкими шипиками. По вкусу они напоминают клубни Stachys affinis и употребляются как клубни картофеля.

Куркума, или индийский шафран — Curcuma tonga L.

Корневища длинные, веретеновидно-утолщенные, сегментированные, 20—40 см длины, содержат 25—27% легко усвояемого крахмала. Их сушат и перерабатывают на муку. Урожай корневищ достигает 8— 12 т/га и бывает готов через 8—10 месяцев после посадки. Заморозки маранта переносит хорошо.

Род Саппа объединяет около 50 видов, среди которых много красивых декоративных растений.

Из крахмалоносных видов наиболее распространена канна съедобная, или квинслендский арроурут —- Саппа edulis Ker Gawl. Это травянистое растение, до 1,5   м высоты, с красными мощными стеблями, большими листьями и крупными утолщенными корневищами, содержащими в среднем 27% крахмала. Крахмальные зерна канны очень крупные. Урожаи корневищ велики (около 30 т/га). Канна съедобная культивируется на Антильских островах. По А. А. Гроссгейму, она хорошо развивается и в условиях Сухуми.

Съедобные клубни имеются также у С. Achiras Gillies (Чили),

С.   coccinea Miller (Индия), С. gla- иса L. (Мексика и Антильские острова) и у С. paniculata Ruiz, et Pavon (Перу).

С.   discolor Lindley также имеет съедобные, приятные на вкус клубни. Предполагают, что этот вид — прародитель орнаментальной Саппа hybrida.

 Куркума, или индийский шафран — Curcuma tonga L.

Местное население Австралии собирает клубни Anigozanthos fla- vida Redoute. В Чили в пищу

употребляются луковицы Сопап- thera bifolia Ruiz et Pavon. Они приятны на вкус и представляют собой прекрасный овощ. В Южной Африке едят жареные луковицы Cyanella capensis L.

Ряд видов касатика — Iris ensata Thunberg (Северная Азия), 1. japo- nica Thunberg, I. tectorum Maximo- wicz (Япония), /. setosa pallas (Сибирь), I. sibirica L. (Европа и Азия) — имеют крахмалистые корневища, которые используются в пищу.

I.   juncea Desfontain весьма распространен в Алжире, растет в Португалии и в Сицилии. Употребляется в пищу арабами под названием takouk.

Подробнее в этой категории: « Boottia cor data Wallich Crocus sativus L. Шафран »
Crocus sativus L. Шафран
Leucojum aestivum L. — белоцветник
Boottia cor data Wallich

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.