Описания семейсив расиений

Подкатегории

Оценить
(0 голоса)
р =  0,52, где G — вес кочна в граммах; Нь Hz — диаметры кочна в трех направлениях; 0,52 — постоянный коэффициент. Показатели Р у разных сортов капуст получаются разные, в пределах от 0 до ]. Чем больше числовое выражение Р, тем больше плотность кочна. Результаты, получаемые от вычислений, подтверждаются и органолептическим путем. Такая формула, однако, пригодна лишь для белокочанных капуст и не годится для краснокочанных. Краснокочанные сорта на ощупь чрезвычайно плотны, плотнее любых белокочанных, но плотность краснокочанных сортов ложная. Краснокочанные сорта имеют толстые, очень прочные листья, которые, свертываясь в кочан, придают ему такую плотность. Плотность белокочанных сортов зависит главным…
Оценить
(0 голоса)
Обычно измеряются в процентном отношении ее длины к высоте кочна. Чем меньше этот процент, тем, стало быть, меньше внутренняя кочерыга. Для характеристики сортов по этому признаку приводим данные промеров для 17 сортов (см.табл. 2). Приведенные данные показывают, что не только сорту, но даже отдельным образцам одного и того же сорта свойствен различный процент внутренней кочерыги. Наименьшей кочерыгой обладают Каширка и Слава. Однако не следует увлекаться сведением внутренней кочерыги к минимуму. У Каширки, например, некоторые растения имеют очень малую кочерыгу, в силу чего кочны слабо прикреплены к стеблю и в технической спелости опадают при неосторожном обращении с растениями. Белизна кочна. Как…
Оценить
(0 голоса)
Сорта ранние с мелкими неплотными кочнами сохраняются слабо. Лучше всех хранятся Амагер, Белорусская, Брауншвейгская, Зимняя Грибовская, Московская поздняя, Слава. Продуктивность. Продуктивность у капуст, как и у большинства растений, связана с позднеспелостью. Позднеспелые растения, как правило, отличаются большими размерами вегетативных частей, которые и определяют их высокую продуктивность. Урожай же иногда бывает выше у ранних сортов. Так случается в сухие годы, когда высокопродуктивные поздние сорта не в состоянии сформировать нормальные кочны. В годы же, благоприятные для развития капуст, прямая корреляция между позднеспелостью и высоким урожаем проявляется весьма отчетливо. Выход продукции — кочнов — у кочанных капуст зависит также и от соотношения товарной…
Оценить
(0 голоса)
Посмотрим теперь, какие же группы по скороспелости образуют сорта капуст. 1.   Белокочанные капусты по скороспелости разделяют на ряд групп: 1) ультраскороспелые капусты (70—80-дневные): Дине- ровская номер первый, Номер нуль, Экспресс; 2) скороспелые капусты (90 — 100-дневные); Вальватьевка, Дитмарская, Золотая десятина, Копенгагенская, Лошицкая, Номер первый; 3) средние сорта (110—130-дневные): Белорусская, Брауншвейгская, Бронка, Вальватьевка, Глюкштадтская, Дитмарская среднеранняя, All Head, Extra early market, Petit Normand, Premium late flat Dutch.; 4) поздние сорта (140—160-дневные): Амагеры, Брауншвейгская (некоторые образцы), болгарские капусты, Горбуновка, Дитмарская поздняя, Ладожская, Московская поздняя, Славянка, Успех Гендерсона; из старых — За- вадовская, Коломенка, Кубышка, Пышкинская, Ревелька, Сабуровка; из новых сортов Грибовской селекционной…
Оценить
(0 голоса)
Как правило, длительность стадии пользования больше у поздних форм с их медленными темпами развития. Поздние кочанные капусты дольше не растрескиваются. Наоборот, ранние сорта кочанных капуст растрескиваются очень быстро вслед за технической спелостью. Чтобы приостановить их развитие, применяют прием кручения растения. Ранние кольраби очень быстро разрастаются и теряют техническую годность. Крупные головки поздних цветных капуст дольше не деформируются, нежели головки ранних. Иммунитет. В СССР главным образом изучалась устойчивость сортов белокочанной капусты к киле (возбудитель — Ptastnodio- phora brassicae). Провокационные посевы показали, что абсолютно иммунных к киле сортов капусты нет. Есть лишь сорта более или менее устойчивые в отношении этого заболевания. Такие…
Оценить
(0 голоса)
Вкусовые качества сортов белокочанной капусты очень однообразны. Органолептические оценки вкуса не позволяют сделать какое-либо обобщение — связать вкусовые достоинства с какими- либо другими признаками. Сладость, видимо, свойственна таким сортам, кочны которых отличаются белизной. Однако связи ме жду плотностью кочна (напоминаем, что высшие баллы по белизне имеют плотнокочанные сорта) и сладостью как будто бы нет. С позднеспелостью повышается выход сухого вещества, незначительно увеличивается содержание белков, сахаров и др. По данным Л. И. Наумовой и Н. П. Красин- ского (1936), ранним сортам белокочанной капусты свойственна повышенная активность катала- зы, которая убывает у поздних сортов. Специфичные признаки различных разновидностей капусты. К этим признакам…
Оценить
(0 голоса)
Синонимы: Brassica napus subsp. rapt- fera Metz., Br. oleracea napobrassica L. Названия: бел. бручка; укр. гальярепа; нем. Kohlriibe, Steckriibe, Wrucke, Bodenrii- be, Dorsche, Schmalzriibe; гол. koolrapen, дат. kaalrae; швед, kalrotter; англ. rutabaga, russian-turnip; фр. gross navet, grosso rave, navet, navan, navet turneps, rabiole, rave plate, tornep, turneps, turnip; ит. cavolo navone; исп. colinabo; порт, couve nabo; рум. brojbe; венг. кагогёра, tovisrepa; слов, kaolja podzemnica; серб, kopanica, cepovaca; чеш. turin (dumlik)-kvaka; польск. karpiele, brukiew. Брюква — главным образом кормовая культура. Однако в качестве овоща она употребляется повсеместно, где выращивается. На севере СССР брюква особенно распространена. Ключ для определения разновидностей и подразновидностей…
Оценить
(0 голоса)
Одна из форм рапса, листья которой употребляют в пищу наподобие кресса. Растение однолетнее; стебель высотой 0,5— 1,5  м, ветвится и покрыт восковым налетом; цветки в кистях, крупные, желтые (как у брюквы). Стручки узкие, 5—10 см длиной; семена округлой формы, мелкие, схожие с семенами брюквы. Листья горьковатого вкуса, как и у многих других крестоцветных растений. Обычно они зеленого цвета, но есть сорт красцолистной кользы. Высевается, как и рапс, прямо в грунт ранней весной. Используют обычно молодые листья молодых растений. Поэтому, чтобы иметь раннюю зелень, кользу иногда выращивают в теплицах и парниках. Посев делают загущенный, подобно тому, как сеют укроп.
Оценить
(1 голос)
Синонимы: Brassica rapa var. rapifera .Metzger, Br. rapa var. esculenta. Названия: нем. Speiserube, Wasserriibe, Mairube, Herbstrube, Krautrube, Weisse Rube; гол. rapen; дат. turnips; швед, turnip, ravor; англ. turnip; фр. navet; ит. rapa, nav- опе, исп. nabo; рум. navete; венг. kerek repa; feher repa; слов, repa; серб, bela (bijela), v repa, okruglica; чеш. ripa; польск. rzepa. Репа — двулетнее растение. Сортов имеется довольно много. Для продовольственных целей возделываются главным образом сорта с короткими корнеплодами (круглые, плоские). Турнепсы (или кормовые репы), наоборот, большей частью имеют удлиненный корнеплод. Репа скрещивается с брюквой, причем, по Kajanus Dr. (1917), это удается легче, если репа берется…
Оценить
(0 голоса)
Однолетнее растение, с семенами, содержащими горчичное масло; на довольно высоком стебле (20—40 см) образует розетку листьев. Листья могут быть использованы в пищу, так как имеют вкус капусты, но они довольно грубые. Нам приходилось выращивать абиссинскую горчицу и в Москве и в Омске.   При раннем весеннем посеве она в конце лета давала уже зрелые семена. В. carinata скрещивается с В. ole или густо-зеленые, с восковым налетом. Пластинка листа овальной или обратнояйцевидной формы. Центральный нерв широкий, сильно вздутый, белый. Стеблевые листья стеблеобъемлющие, широколанцетной, ланцетной или ланцетно-линейной фор мы. Соцветие — щиток; цветки среднего размера, желтой окраски.   Плод — плосковатый стручок…

Авторизация



© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.