Описания семейсив расиений

Подкатегории

Оценить
(0 голоса)
Из рода Pugionium — кинжальник — употребляют в пищу в Монголии P. cornutum Gaertn. и P. dola- bratum Maxim. Н. М. Пржевальский в своей книге «Монголия и страна тангутов» пишет о P. cornutum, что этот кустарник достигает 2 м высоты, он известен под названием Dserlin Lobine. Листья его, по вкусу и запаху напоминающие дикую редьку и горчицу, едят с солеными блюдами.
Оценить
(0 голоса)
Названия: летние редьки — рус. летняя редька; нем. Sommer-Rettig; гол. zomer- rammenas; дат. raddiker; англ. summer- radish; фр. radis dete et dautomne; ит. ramolaccio destate; исп. rabano de verano; порт, rabano do estio; рум. ridichi de vara; венг. nyari retek; словен. redkev; серб. rotkva, rodakva; чеш. redkew (letni); польск. rzodkiew letnia; яп. daikon. Зимние редь- ки — рус. зимняя редька, нем. Winter- Rettig; гол. winter-rammenas; англ. winter radish; фр. radis dhiver; ит. ramolaccio dinverno; исп. rabanos de invierno; порт, rabano do inverno; рум. ridichi de iarna; венг. teli retek; чеш. redkew (zimni); польск. rzodkiew zimova. Редис — рус. редис, редиска;…
Оценить
(0 голоса)
Даже наиболее полные работы по вопросу его классификации (Trouard Riolle, Е.   Н. Синская) не позволяют точно установить число видов и взаимосвязь между ними. По мнению Е. Н. Синской (1931), существуют четыре самостоятельных вида культурных Raphanus: 1) R. sativus L. — европейские редисы и редьки; 2) R. raphanistraides Makino — японские редьки- редисы; 3) R. indicus Sinsk. — индийские редьки-редисы; 4) R. саи- datus L. — стручковый редис, наиболее близкий к индийским формам. Все эти виды легко скрещиваются между собой; возможна даже естественная гибридизация между ними. В нашу задачу не входит классификация Raphanus, поэтому мы будем говорить лишь о сортовых ресурсах,…
Оценить
(0 голоса)
развивает длинные (до 50 см) мясистые стручки, употребляемые в пищу в свежем или вареном виде. Стручки имеют острый вкус, напоминающий вкус кресс-салата (Lepidium sativum). От скрещивания R. caudatus X R.sativus или R. га- phanistroides так же, как и от скрещивания R. sativus или R. га- phanistroides X R- caudatus, получаются гибриды промежуточного вида. Они образуют значительный корнеплод и стручки более крупные и длинные, чем сами R. sativus или R. raphanistroides. При скрещивании R. caudatus с формами R. raphanistroides, имеющими длинные стручки, получаются гибриды, сочетающие съедобный стручок и съедобный корнеплод. R. Sativus и R. raphanistroides — корнеплодные редьки и редисы, целью…
Оценить
(0 голоса)
Морфологические и хозяйственные признаки Размеры корнеплода. Внутри R. sativus размеры корнеплода варьируют весьма сильно. Минимальные размеры (10—12 г и менее) мы находим среди скороспелых редисов (Берлинский, Месячный, Нет подобных, Розовый с белым кончиком, Рубин, Сакса, Экспресс и др.). Поздним сортам редиса (Вюрцбургский, Масляный великан, Венский, Длинный шарлахово-красный, Московский, Цинциннати и др.) свойственны корнеплоды в 30—40 г весом. Еще более крупный корнеплод имеют летние редьки (Деликатес, Круглая черная, Майская летняя, Сальватор, Ostergruss), до 70— 100 г. весом. Наибольшие корнеплоды в группе R. sativus приурочены к осенним и зимним сортам. Максимальные корнеплоды (до 5 кг) мы наблюдали у зимней Гр айворонской редьки.…
Оценить
(0 голоса)
Пожалуй, чисто белая окраска скорее свойственна дайконам — R. raphanistroides — и скороспелым сортам европейской группы. Поздние европейские белые сорта имеют сероватый оттенок корнеплода, образуя постепенный переход к серым редькам, которые, в свою очередь, являются переходом к черным. Среди черных наблюдается аналогичная картина. Ранние черные редьки более светлые, близкие к серым. Черная окраска корнеплода сгущается у более поздних сортов. Золотисто-желтая окраска также находит себе место в переходе от белой к черной. Среди ранних черных сортов наблюдается некоторая желтизна, весьма сходная с густой темножелтой окраской отдельных золотисто-желтых редек. Черная окраска корнеплода в пределах R. sativus приурочена к поздним сортам. Черных редисов…
Оценить
(0 голоса)
Красно-окрашенные Raphanus иногда имеют розоватую мякоть. Среди китайских Raphanus нами обнаружены зеленомясые осенние редько-редисы. Они имеют мякоть зеленого цвета и отличаются прекрасным вкусом (Ипатьев, 1936; Кульченко, 1936). Вкус. У европейских Raphanus, пожалуй, можно найти корреляцию между вкусом и скороспелостью. Острый вкус свойствен поздним европейским редькам, слабо выражен у летних редек и почти не ощущается у скороспелых редисов. Особняком стоят формы R. raphanistroides и переходные к ним монгольские редисы. Эти Raphanus имеют своеобразный вкус, напоминающий вкус капустной кочерыжки. Острота почти не свойственна этим восточным Raphanus. В наших скрещиваниях острых европейских редек с формами R. raphanistroides гибриды имели всегда острый вкус европейской…
Оценить
(0 голоса)
Среди них мы находили такие, которые не теряют товарных качеств корнеплода даже при стволении. Например, у цветущего дайкона, несмотря на стебель больше 1 м, корнеплод такой же сочный и нежный, как и у растений в стадии технической спелости. Это свойство некоторых японо-китайских Raphanus чрезвычайно важно в засушливых районах, где недостаток влаги способствует быстрому стрелкованию растений. Лежкость. Ранние европейские сорта хранятся плохо. Хорошо хранятся зимние редьки и особенно Грайворонская. Сранительно хорошо, несмотря на кажущуюся нежность корнеплода, хранятся дайконы (типа All season и Six шеек). Скороспелость. Все европейские сорта редисов и редек нормально формируют корнеплоды при весеннем посеве. Восточные Raphanus, напротив, удаются…
Оценить
(0 голоса)
При благоприятных условиях они за 40 —45 дней успевают сформировать корнеплоды весом в несколько килограммов. Среди европейских сортов наибольшая продуктивность приурочена к позднеспелым формам, но урожай очень сильно зависит от числа растений на гектаре. Наименее урожайными из европейских сортов являются скороспелые редисы. Таким образом, если исключить своеобразные быстро развивающиеся восточноазиатские дайконы, можно говорить о наличии у Raphanus обратной корреляции между продуктивностью и скороспелостью.
Оценить
(0 голоса)
Строение листьев. Подавляющему большинству Raphanus свойственны рассеченные листья. Среди европейских форм цельнолистных нет. Среди японо-китайских редисов и редек встречается очень небольшое число форм, имеющих цельные листья. У скороспелых Raphanus часто первые листья не рассечены, но последующие уже имеют доли. Число долей у разных листьев разных форм колеблется в пределах от 1 до 50 с лишним. Поскольку в процессе онтогенеза листья возникают различные, наиболее правильно, видимо, сравнивать между собой соответствующие листья по счету или наиболее рассеченные листья каждого растения. Среди сверхскороспелых европейских сортов редиса встречаются растения с очень маленькими и малочисленными листьями. Сильная облиственность свойственна поздним европейским сортам. R. caudatus образует…

Авторизация



© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.