Большое значение в азотфиксации играют цианобактерии

Оценить
(0 голоса)

Роль их особенно велика на начальных стадиях зарастания обнаженных субстратов, а также для фитоценозов в экстремальных условиях (Арктика, Антарктика, жаркие пустыни, олиготрофные болота), где деятельность других микроорганизмов затруднена. Цианобактерии хорошо фиксируют азот, поселяясь на (или внутри) мохообразных. На субарктических болотах они связывают 0,2 — 12 г/м2 азота в год. Меньше (65— 104 мг/м2 в год) фиксируют его в тундровых осоковых фитоценозах, но здесь цианобактерии обеспечивают 65 — 80% от поступающего в систему азота. На олиготрофных сфагновых болотах азота фиксируется около 5 кг/га в год (А. В. Тюрин, 1956). Особенно благоприятны для азотфиксации условия гипновых болот, где обеспечивается устойчиво высокое увлажнение, грунтовые воды богаты фосфором, всегда хорошее освещение и реакция среды близка к нейтральной (Т. А. Работнов, 1993). Азот также интенсивно фиксируется цианобактериями филлоплана, поселяющимися на болотных и водных растениях. В водоемах цианобактерии повышают эвтрофность поверхностных слоев.

Очень распространен симбиоз цианобактерий с автотрофными организмами (печеночники, сфагновые мхи, водный папоротник Azolla, саговники, ряд видов покрытосеменных). У печеночников (Blasia, Clavicularia) они живут в слизистых полостях таллома, и растение реагирует на их присутствие образованием тонких нитей, увеличивающих контакт между симбионтами. У сфагновых мхов цианобактерии могут обитать и снаружи, и внутри их воздухоносных клеток. В Юго-Восточной Азии Azolla, живущий в симбиозе с цианобактерией Anabaena, широко культивируется на рисовых полях. Количество фиксируемого в таких условиях азота может превышать 300 кг/га в год. Для возделывания риса (Oryza sativa) большое значение имеют также свободноживу- щие цианобактерии, обитающие в воде рисовых полей. Общее количество фиксируемого ими азота исчисляется 7 млн т в год (Т. А. Работнов, 1993). Из семенных растений все виды саговниковых имеют на корнях коралловидные вздутия, образованные цианобактериями, способными фиксировать достаточно много азота. А из покрытосеменных симбиоз с цианобактериями образуют виды рода Gunnera (Nostoc punctiforme образует характерные вздутия у основания приземных листьев G. scabra). Некоторые цианобактерии обнаружены в ризосфере цветковых растений и клубеньках клевера (Trifolium alexandrinum). А в симбиозе с грибами азотфиксирующие цианобактерии образуют лишайники. Напочвенные лишайники родов Stereocaulon, Peltigera, Nephroma широко распространены в Субарктике и играют важную роль в жизни тундровых фитоценозов, являясь постоянным источником доступного азота.

Пополнение почвы азотом при минерализации органических остатков. В почвенном растворе естественная концентрация нитратов обычно низкая (не более 2 % от общего запаса азота в почве), так как они быстро потребляются растениями. Но количество азота быстро пополняется при минерализации органических остатков. В почве азот содержится преимущественно в органическом веществе (гумус, отмершие организмы). Его минерализация, осуществляемая микроорганизмами, сначала проходит этап аммонификации, когда получающийся аммиак сразу соединяется с почвенными кислотами, образуя соли аммония. Аммонификация связана с разными неспециализированными организмами. Процесс этот идет в довольно разных условиях среды, но медленно. Во влажных плохо аэрируемых почвах (тундры, болота) продукты аммонификации могут накапливаться и играть основную роль в азотном питании растений.

Второй этап минерализации органического вещества почвы - нитрификация
Недостаток азота подавляет фотосинтез
Экологическое значение обеспечения почвы другими элементами минерального питания
По отношению к содержанию Са в почве выделяют три экологические группы растений
Разным видам растений необходимы разные количества калия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.