Большое значение в накоплении азота в почве имеет симбиотическая азотфиксация

Оценить
(1 голос)

Симбиотрофы получают энергию от автотрофов, с которыми находятся в симбиотических взаимоотношениях. Такие отношения азотфиксирующих клубеньковых бактерий (Rhizobium, Azorhizobium, Bradyrhizobiuni, Sinorhizobium и др.) с большинством видов семейства Бобовые широко распространены в фитоценозах разных зон (рис. 10.3). Большое значение в накоплении азота в почве имеет симбиотическая азотфиксация

Клубеньки на корнях, образованные азотфиксирующими бактериями, обнаружены и у травянистых растений других семейств. Например, на корнях злака лисохвоста лугового (Alopecuruspratensis) они образованы азотфиксирующей бактерией Bacillus alopecuri. Для всех типов азотфиксирующих клубеньков общим является развитие их из зачатков, возникающих во внутренних тканях корня под действием микробных сигналов. Клубеньки, составляя до 5 % массы растения, выполняют комплекс взаимосвязанных функций, обеспечивающих вместилище для микроорганизмов, структурную основу для обмена партнеров метаболитами и контроля над численностью и физиологической активностью бактерий. Клубеньки на корнях — важное приспособление для работы фермента азотфик- сации (нитрогеназы): в них микроорганизмы находятся в среде со сниженным содержанием 02, благоприятными кислотностью и температурой, с постоянным обеспечением энергетическим материалом. При этом расход энергии на фиксацию азота намного меньше, чем у свободноживущих азотфиксаторов.

Значительную роль в фиксации атмосферного азота играют актиномицеты (актинобактерии) из рода Frankia. Они формируют на корнях автотрофных сосудистых растений многолетние деревянистые клубеньки. Актиноризу образуют более 200 видов растений из 8 семейств (Березовые, Розоцветные, Крушиновые, Лоховые, Казуариновые, Восковниковые, Кориариевые, Датисковые) (Н.А. Проворов и др., 2002). Все они — покрытосеменные, двудольные, обычно деревья или кустарники. Распространены акти- норизные растения на всех материках — от субарктики до тропиков. Для фитоценозов умеренного климата Евразии большое значение имеют симбиотические отношения актиномицетов с ольхой (Alnus) и облепихой (ШррорИаё), для Северной Америки — с Ceanothus, для Австралии — с Casuarina, а в Новой Зеландии — с Coriaria. Многим из этих растений мутуалистические взаимоотношения с актиномицетами дали возможность поселяться в бедных азотом местообитаниях. Среди них есть растения-пионеры, заселяющие свежий аллювий и песчаные дюны, сильно эродированные почвы, каменистые россыпи, ледниковые морены. В отличие от бобовых они способны произрастать в суровых приполярных и высокогорных районах (куропаточья трава — Dry as), а также на кислых и заболоченных почвах (ольха, восковник — Myrica). Как отмечает Т. А. Работнов (1992), по числу видов эта группа растений значительно уступает бобовым, но если учитывать только дикорастущие виды, их биомасса и масса их клубеньков не меньше. И фиксация азота актиномицетами может происходить так же энергично, как и клубеньковыми бактериями бобовых. Общее количество фиксируемого в год азота составляет для Myrica gale — 10 — 30 кг/га, Casuarina angustifolia — 60—70 кг/га, Alnus rugosa 85—160 кг/га, A. glutinosa — 210 — 225 кг/га.

Большое значение в азотфиксации играют цианобактерии
Второй этап минерализации органического вещества почвы - нитрификация
Недостаток азота подавляет фотосинтез
Экологическое значение обеспечения почвы другими элементами минерального питания
По отношению к содержанию Са в почве выделяют три экологические группы растений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.