Экологическое значение обеспечения почвы другими элементами минерального питания

Оценить
(1 голос)

Экологическое значение обеспечения почвы кальцием. Кальций во многом определяет важнейшее свойство почвы — ее плодородие. Растения получают его из почвенного раствора, и он требуется им в значительных количествах как элемент минерального питания. Са необходим для деления клеток, роста и развития молодых органов. Его соединения стабилизируют мембраны, снижают их проницаемость, способствуют устойчивости растений в условиях стресса. Кальций участвует в регуляции активности ферментов. Значительные количества его присутствуют в составе пектиновых веществ клеточной стенки и срединной пластинки. Много Са расходуется на нейтрализацию щавелевой кислоты — продукта обмена растений. Нерастворимые в клеточном соке кристаллы оксалата кальция накапливаются в клетках всех тканей растений и особенно много в старых органах.

От недостатка Са страдают меристематические ткани и корневая система, нарушаются процессы деления клеток. При дефиците Са увеличивается проницаемость мембран, нарушаются сшивки между соединяющими клетки пектиновыми веществами. В результате клеточные стенки ослизняются, корни и части стеблей загнивают, края листьев белеют, затем листья чернеют, скручиваются и отмирают. На почвах с дефицитом Са многие растения не могут существовать.

Кроме прямого действия как необходимого химического биогена, Са оказывает на растения значительное косвенное влияние, формируя актуальную кислотность почвы. В присутствии гумуса он способствует созданию прочной комковатой структуры почвы, улучшая ее водно-воздушный, тепловой режимы и плодородие. Соли Са способствуют переводу труднорастворимых фосфатов в более доступные для растений формы.

Углекислый кальций (СаС03) формирует материнские породы (мел, известняк), на которых развиваются почвы, характеризующиеся своеобразными условиями для жизни растений. Тепловой, водный и воздушный режимы этих почв более благоприятны для растений, чем эти же режимы на бескальциевых субстратах. Формируется там и особый световой режим. На меловых почвах встречаются крайне стенотопные виды, отличающиеся своеобразными анатомо-морфологическими и физиологическими особенностями: шиверекия подольская (Schivereckia podolica), норичник меловой (Scrophularia cretacea), солнцецвет (Helianthemum сапит), волчеягодник Софии (Daphne sophia), иссоп меловой (Hyssop us cretaceus) и др. На меловых горах растет своеобразная меловая форма сосны обыкновенной (Pinus sylvestris f. cretacea). Для этих растений характерна ксероморфная световая структура. Анатомическая особенность их листьев — расположение основной фотосинтезирующей ткани (столбчатой) не только около верхнего эпидермиса, но и около нижнего (рис. 10.4). Это приспособление возникло для восприятия отраженного (нижнего) света (Р. П. Барыкина, Н.В.Чубатова, 2005). Меловые выходы являются синэкологическим, но не аутэкологическим оптимумом для этих растений. Они — патиенты, вытесненные на неудобные местообитания более сильными конкурентами. Экологическое значение обеспечения почвы другими элементами минерального питания

Богатые кальцием почвы могут формироваться и на других материнских породах: в гипсе (CaS04* 2Н20), доломите (CaMg(C03)2), мергеле. В почве присутствуют кальциевые соли фосфорной, кремниевой, органических кислот. Многие растения с глубокой корневой системой, извлекая Са из глубоких слоев почвы, способствуют его накоплению в верхних горизонтах. К таким накопителям относятся бобовые и некоторые деревья (например, липа — Tilia, ясень — Fraxinus).

По отношению к содержанию Са в почве выделяют три экологические группы растений
Разным видам растений необходимы разные количества калия
Экологическое значение обеспечения почвы прочими биогенами
Экологическое значение почвенных токсикантов
Выхлопные газы автомобилей и отходы ряда производств приводят к свинцовому загрязнению среды

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.