Экологическое значение обеспечения почвы прочими биогенами

Оценить
(0 голоса)

Железо выполняет каталитические функции, активизирует ряд ферментов. Несмотря на содержание в почве, оно может быть в дефиците, особенно в карбонатных почвах (соединения Fe плохо растворимы в щелочной среде). Переводу труднорастворимых соединений железа в более доступные для растений формы способствуют органические кислоты, выделяемые корнями.

Сера входит в состав аминокислот, участвует в построении компонентов хлоропластов. В почве она встречается в виде сульфидов и сульфатов, а также высвобождается при распаде органических соединений. Ряд почвенных микроорганизмов могут окислять или восстанавливать серу. Корни растений поглощают ее главным образом в виде сульфатов. Листья могут усваивать сернистый газ из атмосферы, но большая часть его попадает в почву, где биологическим путем окисляется до серной кислоты. Сульфаты легко вымываются из дренированных почв, а обогащены ими почвы аридных областей с близким к поверхности стоянием сульфатных грунтовых вод (это вызывает сульфатное засоление и поселение растений-галофитов). Своеобразны растения гипсовых (CaS04*2H20) почв с pH 7,5 — 8: в основном это кальцефилы. Много серы содержится в растениях семейств Зонтичные и Крестоцветные (особенно в горчичных маслах), в семенах бобовых.

Цинк необходим растениям в составе ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы. Он участвует в углеводном, фосфорном и белковом обмене. В почве Zn находится в составе фосфатов, карбонатов, сульфидов, силикатов, окислов. Если его много в субстрате, он может накапливаться в корнях и побегах растений, формируя галмейную флору, состоящую из растений не только толерантных к высокой концентрации цинка, но и успешно развивающихся в этих условиях. Так, ярутка альпийская (Thlaspi alpestre) может содержать цинка в листьях до 25 000 мг/кг сухой массы (при норме 120) (B.Jlapxep, 1978). Как правило, для таких местообитаний характерно повышенное содержание и других тяжелых металлов (Си, РЬ), где цинк усугубляет их токсическое действие. На почвах с обилием цинка деревья и кустарники обычно не развиваются, а травы представлены видами, приобретшими устойчивость к этому неблагоприятному фактору (Viola calaminaria, Minuartia vema и др.).

Магний входит в состав хлорофилла, а также участвует в регуляции набухания коллоидов. В почве он находится в виде карбонатов (магнезит, доломит), силикатов (оливин, серпентин и др.), сульфатов и хлоридов. На некоторых кислых почвах легкого гранулометрического состава отмечается недостаток соединений магния и для растений характерны хлороз и ослабленный рост. Избыток магния в почвах создает своеобразные условия для растений: эти почвы бедны основными элементами минерального питания, но лучше обеспечены теплом благодаря темной окраске. На них формируется серпентинная флора из эндемичных видов (форзи- ция европейская — Forsythia еигораеа, костенец — Asplenium cuneifolium, бурачок — Alyssum bertolonii и др.), подвидов и форм обычных растений, накапливающих в тканях большие количества Mg. У таких растений развитая корневая система, но надземная их часть, в том числе генеративные органы, развиваются слабо.

Кадмий (Cd2+) и хром (Сг2+) — активаторы нескольких ферментов в живых организмах. Мышьяк в малых дозах стимулирует жизненные процессы и повышает урожай сельскохозяйственных культур (В. Б. Ильин, 1991).

Экологическое значение почвенных токсикантов
Выхлопные газы автомобилей и отходы ряда производств приводят к свинцовому загрязнению среды
Сильно токсичны и широко используемые в хозяйстве пестициды
Экологическое значение засоления
Характер засоления почв определяется по преобладающим анионам

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.