Экологическое значение почвенных токсикантов

Оценить
(1 голос)

Токсиканты и токсикофиты. Ядовитые для организмов вещества называют токсикантами. Угнетающие растения вещества очень разнообразны, а совместное действие их усиливает отрицательный эффект. Но среди растений встречаются и токсикофиты — устойчивые к высоким концентрациям токсичных веществ. От вредных веществ, накопившихся в тканях, растения освобождаются только с отмиранием и опадением своих частей, поэтому смена листьев у деревьев, отмирание наземных побегов трав — необходимый выделительный процесс.

Некоторые микроэлементы присутствуют в ряде почв в аномально больших концентрациях. Это может быть вызвано естественными причинами (нахождение близ рудных месторождений) или техногенным загрязнением. Необходимые в микродозах Cd, Pb, Hg, As, Zn, Mo, Co, Ni, Си, Сг становятся токсикантами при высоких концентрациях.

Элементы с атомной массой более 50 называют тяжелыми металлами (В. В. Ковальский, 1974). В естественном состоянии почвы с большой концентрацией их — редкое явление. Загрязнение почв тяжелыми металлами обычно связано с деятельностью промышленных предприятий (особенно металлургических), руд ников, тепловых электростанций, автотранспорта, коммунального хозяйства и т. п. В загрязненных почвах тяжелые металлы присутствуют в обменной форме, в виде карбонатов, соединений с Fe, Мп, связаны с органическими веществами почвы.

Для многих растений высокие концентрации тяжелых металлов токсичны, но некоторые виды накапливают их в значительных количествах. Например, листья букашника горного (Jasione montana) могут концентрировать мышьяк до 6 200 мг на 1 кг сухой массы (при норме 0,2 мг/кг), а минуарция весенняя (Minuartia verna) способна накапливать в листьях свинец до 11 400 мг/кг (на почвах с нормальным содержанием РЬ — 12 мг/кг) (В.Лархер, 1978). Характерна флора почв, богатых кобальтом и медью (медные флоры на соответствующих месторождениях). К купрофитам (способным накапливать ионы меди) относятся смолевка обыкновенная (Silene vulgaris), качим (Gypsophila patrini), виды рода шпажник (Gladiolus), некоторые злаки и мхи.

Токсичные соединения ртути широко используются как пестициды, при производстве бумажной массы, для получения поливинилхлорида. Со сточными водами они попадают в почву, грунтовые воды, водоемы и циркулируют в наземных и водных пищевых цепях. Растения, вынужденные поглощать соединения ртути, способны освобождаться от нее: восстановленная ртуть поступает в атмосферу в очень ядовитом элементарном виде.

Промышленные сточные воды и моющие средства обусловливают повышенное содержание мышьяка в грунтовых водах и водоемах. Попав в водоросли, он накапливается затем в телах животных, занимающих более высокое положение в пищевых цепях. Водоросли тропических водоемов, поглощая растворенные арсенаты, восстанавливают их в арсениты и затем через ряд химических реакций связывают с фосфолипидами. В связанном виде As сохраняется в жировых каплях цитоплазмы и (или) клеточных мембранах. Таким образом, тропические водоросли в значительной степени предотвращают опасность отравления мышьяком. Во внетропических водоемах водоросли не способны обезвреживать арсенаты, которые аккумулируются в клеточных белках, убивая растения (В.Эйхлер, 1993). В верхних горизонтах незагрязненных почв содержание мышьяка колеблется от 0,35 до 8,5 мг/кг воздушно-сухой почвы (растения выносят концентрацию As от 15 до 60 мг/кг) (В. Б. Ильин, 1991).

Выхлопные газы автомобилей и отходы ряда производств приводят к свинцовому загрязнению среды
Сильно токсичны и широко используемые в хозяйстве пестициды
Экологическое значение засоления
Характер засоления почв определяется по преобладающим анионам
Эугалофиты — «соленакапливающие» растения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.