Экологическое значение засоления

Оценить
(0 голоса)

Типы засоленных почв. Соли необходимы для жизнедеятельности растений. Вредное их действие начинает сказываться на некоторых, особенно культурных, не приспособленных к засолению растениях уже при концентрации 0,1% от массы сухой почвы. Засоленными считаются почвы, если в каком-либо горизонте сосредоточено более 0,25 % солей от массы почвы. Если почва содержит 0,5 % и более количества от массы почвы легкорастворимых солей, тогда определяющим экологическим свойством местообитания становится засоление. Повышенная концентрация легкорастворимых и, следовательно, осмотически сильно действующих солей (NaCl, Na2S04, Na2C03 и др.) характерна для почв многих естественных местообитаний. Засоление широко распространено в аридных областях (пустыни, степи), а также по берегам морей и соленых озер (Баскунчак, Чаны и др.). Засолены около 25 % почв земного шара.

Засоленные почвы разнообразны по составу солей и степени засоленности. Почву считают слабосолончаковатой, если соли составляют более 0,25 % от ее массы и находятся лишь на глубине 80—150 см. Если такая концентрация солей встречается на глубине 30—80 см, почву называют солончаковатой. В солончаковой почве повышенное содержание солей отмечается в пределах 5 — 30 см от поверхности. А солончак в самом верхнем горизонте имеет не менее 1 % солей. Концентрация солей в солончаках может достигать нескольких десятков процентов. Они постоянно и сильно увлажнены солеными водами и лишь в середине лета подсыхают и покрываются корками и выцветами солей. Для них характерна особая галофитная растительность. Из солончаков по мере вымывания солей и их заглубления (при понижении грунтовых вод или увлажнении климата) возникают солонцы. Соли по мере их вымывания остаются в подсолонцовом горизонте. В процессе осолонцевания и освобождения от солей верхних горизонтов меняются растительные сообщества (солянковые на полынные и злаковые). Солонцы и солончаки — основные типы засоленных почв. Участки их часто располагаются вперемешку, создавая солонцово-солончаковые комплексы почв и растительности. При дальнейшем развитии процесса рассоления и понижения грунтовых вод возникают солоди, а процесс вымывания и заглубления солей называют осолодением. Особенно интенсивно он идет в понижениях рельефа, где застаивается влага.

Рассолению и заглублению солей способствует зимнее промерзание сильноувлажненных почв. Это природное явление издавна учитывается земледельцами и целенаправленно используется в сельском хозяйстве степного Поволжья и юга Западной Сибири (зимний полив, вызывающий промерзание и заглубление почвенных солей).

Характер засоления почв определяется по преобладающим анионам
Эугалофиты — «соленакапливающие» растения
Криногалофиты — «солевыделяющие» растения
Гликогалофиты — «соленепроницаемые» растения
Экологические условия торфяных почв

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.