Характер засоления почв определяется по преобладающим анионам

Оценить
(1 голос)

Хлоридное, сульфатно-хлоридное, хлоридно-сульфатное, сульфатно-содовое, изредка встречается нитратное засоление и др. В солончаках преобладают соли натрия, которые находятся не только в растворе, но и насыщают коллоиды почвенного поглощающего комплекса. Кроме преобладающих NaCl и Na2S04 там присутствуют и другие высокорастворимые соли (СаС12, MgCl2, MgS04, Na2S04, Na2C03, NaHC03 и др.). При хлорид но-сульфатном засолении реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а при содовом достигает 9—11.

Особо негативное воздействие на растения оказывает хлоридное засоление. Повышенная концентрация хлористых солей может разобщать окисление и фосфорилирование, нарушать снабжение растений макроэргическими фосфорными соединениями. Na препятствует накоплению других катионов, в том числе необходимых для жизни растений К и Са. При обилии NaCl в почве нарушается азотный обмен, накапливается аммиак и другие ядовитые вещества, нарушается обмен соединений серы.

В условиях сильного засоления многие виды (мезофиты) не дают всходов. Но соленый раствор не могут потреблять и взрослые растения, так как осмотическое давление почвы оказывается выше, чем в клетках корней. Большинство видов обладает резервом устойчивости к засолению (некоторые приспосабливаются переносить довольно высокое засоление — до 3 — 5 г/л). Вредное влияние высокой концентрации легкорастворимых солей на растения, не адаптированные к этим условиям, связано с повреждением мембранных структур, в результате чего возрастает их проницаемость и теряется способность к избирательному пропусканию веществ. При этом соли поступают в клетки пассивно вместе с транспирационным током воды. В аридных зонах, где транспирация активна, солей в растение поступает много.

Растения-галофиты. Растения, приспособившиеся к жизни на почвах с высоким содержанием солей (более 5 % от сухой массы почвы), получили название галофитов (от греч. hals — соль). Некоторые из них развивают огромное осмотическое давление. Так, у выжатого сока лебеды (Atriplex confertifolia) осмотический потенциал равен 200 бар, и в 1 л его содержится 67,33 г хлоридов (у большинства растений осмотический потенциал составляет 5 — 30 бар, а у растений пресных водоемов — около 1 бар) (Н. И.Якушкина, 1993). Адаптации растений к засолению разнообразны и затрагивают разные уровни (молекулярный, клеточный, организменный, популяционный, фитоценотический).

Галофиты могут быть факультативными, выносящими повышенное содержание солей, но лучше развивающимися при низком их содержании. Факультативным гал офитом, например, является хлопчатник (Gossypium). Для облигатных галофитов повышенное засоление — благоприятный фактор, стимулирующий их рост и жизнедеятельность. Растения, выносящие разные концентрации солей, называются эвригалинными, например частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica), растущая в пресных водоемах, однако выносящая pH от 2,0 до 12,0 и концентрацию солей до 3 % (Т.К.Горышина, 1979). Растения с узкой экологической амплитудой по отношению к засолению называются сте- ногалинными.

Среди галофитов есть растения разных семейств, по-разному приспособившиеся к избытку солей в почве. По способам адаптации к засолению, анатомо-морфологическим и физиологическим особенностям П.А. Генкель объединил галофиты в несколько групп.

Эугалофиты — «соленакапливающие» растения
Криногалофиты — «солевыделяющие» растения
Гликогалофиты — «соленепроницаемые» растения
Экологические условия торфяных почв
Низинные и верховые торфяные болота — стадии единого болотообразовательного процесса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.