Низинные и верховые торфяные болота — стадии единого болотообразовательного процесса

Оценить
(0 голоса)

По мере накопления торфа растительность все больше изолируется от влияния грунтовых вод, и в гидрологическом режиме болота атмосферные воды становятся преобладающими. Низинные и переходные стадии развития болот могут различаться по длительности. Верховые болота обычно начинали свое развитие с низинных стадий.

Верховые болота — своеобразные в экологическом отношении местообитания: их сильная обводненность связана с особенностями строения сфагновых мхов и сфагнового торфа (наличие гиалиновых клеток, обладающих высокой влагоемкостью, а также большое содержание в субстрате гидрофильных коллоидов). В торфе затруднено передвижение воды: вертикальная фильтрация составляет около 0,02 м в сутки, горизонтальная — около 0,6—0,7 м (С.Н.Тюремнов, 1976). Минерализация вод низкая (40— 70 мг/л). Источник минеральных веществ на верховых болотах — атмосферная пыль: в промышленных районах на поверхность болот выпадает до 2 т/га пыли (Н.И.Пьявченко, 1967). Атмосферная пыль (в том числе загрязняющие вещества) передвигается в сторону пониженной температуры (явление термофореза) и оседает на поверхности болот. Она частично утилизируется растениями, а остальная ее часть выводится из круговорота, захороняясь в торфе. Это одна из важных экологических функций болот, позволяющих считать их биогеохимическим барьером природы, способствующим очищению атмосферы и вод.

Недостаток минерального азота на верховых болотах восполняется деятельностью азотфиксирующих цианобактерий, которые живут среди листьев и стеблей сфагновых мхов, а некоторые растения (например, росянки — Drosera) обеспечивают себя азотом, поедая мелких животных. Основных минеральных веществ растениям верховых болот не хватает, и олиготрофность обусловливает их специфическую морфологию (пейноморфоз).

Застойность болотных вод вызывает анаэробность среды, подавляет деятельность редуцентов. Недостаток кислорода вынуждает растения располагать корни в самом верхнем 30-сантиметровом слое (деятельном горизонте), где существует слабое движение воды. Органы даже жестких вечнозеленых кустарничков имеют воздухоносные полости. Постоянный вертикальный прирост сфагновых мхов (от 0,5 до 2,5 см в год) (С.Н.Тюремнов, 1976) вынуждает растения к постоянному приросту побегов и развитию придаточных корней (у болотных кустарничков, рис. 10.6), перемещению вверх зимующей почки (у росянки), изгибанию и росту корней вверх, выше корневой шейки (у сосны).

Своеобразен тепловой режим торфяной почвы: поверхность торфяника может сильно нагреваться (до 30—40°), однако внутри торфяной толщи температура понижена (4°С). Теплоизоляционные свойства торфа таковы, что в его толще прослойки льда могут сохраняться в течение всего лета. Микосимбиотрофия болотных растений способствует их бесперебойному снабжению водой, несмотря на большой температурный градиент. Явление «физиологической сухости» в таких условиях отсутствует (см. разд. 7.1.3).

Растения верховых болот, растущие в условиях олиготрофнос- ти, недостатка 02, резких температурных перепадов, находятся

Рис. 10.6. Погребенный мхом куст багульника (Ledum palustre)

(по А. А. Ниценко, 1967):

здесь в режиме синэкологического (фитоценотического) оптимума, где развиваются вне конкуренции с другими видами. Будучи слабыми конкурентами, в иных сообществах в сочетании с другими видами они не встречаются. Опыты с болотными кустарничками показали, что их аутэкологические (физиологические) оп- тимумы по многим показателям сильно отличаются от синэколо- гических: при отсутствии конкурентов они положительно реагировали на внесение азотных удобрений, повышение аэрации и улучшение тепловых условий.

Экологическая полифункциональность почв
Основные свойства почвы и их экологическое значение
Возраст почвы
Почвенный режим как экологический фактор
Гранулометрический состав почвы как экологический фактор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.