Сильно токсичны и широко используемые в хозяйстве пестициды

Оценить
(0 голоса)

Это разные химические соединения, используемые для уничтожения или сокращения численности бактерий (бактерициды), грибов (фунгициды), нематод (нематоциды), насекомых (инсектициды), клещей (акарициды), позвоночных (зооциды), сорных растений (гербициды). Все пестициды являются биоцидами.

Самоочищение почвы и защита растений от избытка вредных веществ в ней. Загрязненная тяжелыми металлами и (или) пестицидами почва в определенной степени способна к самоочищению (детоксикации) — выведению токсикантов из круговорота веществ. При небольшом загрязнении они могут перейти в малоактивную форму, что способствует сохранению почвенной биоты, фитоценоза и не мешает сельскохозяйственным культурам. К такому самоочищению способны в первую очередь глинистые почвы, имеющие большую адсорбционную поверхность, высокие значения pH, достаточное количество органического вещества, способного к комплексообразованию. Верхний слой почвы толщиной в несколько сантиметров, состоящий из глинистых и органических коллоидов, создает на 1 га миллионы квадратных метров активной адсорбирующей поверхности. Адсорбция происходит в силу физических причин (силы Ван-дер-Ваальса), межмолекулярного взаимодействия, а также химического связывания. Связь пестицидов с почвенными коллоидами со временем становится все более прочной, и химические вещества теряют биологическую активность. Однако защитные возможности почв ограничены. Особенно малы они у малогумусных кислых почв легкого гранулометрического состава.

Некоторые растения приобрели наследственную устойчивость к неблагоприятному минеральному составу местных почв. Они вынужденно поглощают избыточное количество токсичных элементов, но обезвреживают их путем осаждения или изоляции в вакуолях, клеточных стенках, кутикуле. Важную роль в защите растений от вредных веществ играют корни. Они препятствуют поглощению избыточных ионов и токсичных соединений, в результате чего в надземных органах обеспечивается приемлемая их концентрация. Эффективным барьером, контролирующим поступление веществ в проводящую систему, являются пропускные клетки эндодермы корней. Например, в опыте с поглощением корнями кукурузы (Zea mays) раствора с ионами лантана эндодерма предотвратила поступление этого элемента в глубь корня: он был обнаружен только в стенках клеток коры (П.Рейвн и др., 1990).

Но при высоких концентрациях токсикантов в почве корни не могут полностью предотвратить их попадание в ксилему. В этом случае растения используют другой способ защиты — инактивацию попавших ядов. Они концентрируются вдали от метаболических центров в клеточных стенках и межклетниках, в малоподвижных соединениях. Защитные механизмы обеспечивают минимальное поступление тяжелых металлов и пестицидов в плоды и запасающие органы (клубни, корнеплоды). Но в зоне большого загрязнения деревья и кустарники отмирают, травяной покров изреживается, мохово-лишайниковый ярус исчезает и возникают маловидовые сообщества из растений, приспособленных к новым экологическим условиям (В. Б. Ильин, 1991).

Экологическое значение засоления
Характер засоления почв определяется по преобладающим анионам
Эугалофиты — «соленакапливающие» растения
Криногалофиты — «солевыделяющие» растения
Гликогалофиты — «соленепроницаемые» растения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.