При этом аммонийные соли в результате дея тельности почвенных микроорганизмов преобразуются в нитриты
и нитраты. Нитрификация идет тем интенсивнее, чем больше в почве аммония. Под действием нитрозобактерий в присутствии 02 аммоний превращается в нитриты. Нитриты токсичны, но в почве не накапливаются, так как очень быстро переводятся в нитраты нитробактериями. Интенсивность нитрификации снижается с увеличением сухости почвы, а высокая влажность ингибирует этот процесс из-за ухудшения аэрации. Для процесса нитрификации оптимальная температура составляет около 30°, а ниже 5° и выше +40 °С она резко снижается.
Часть азота почвы теряется, вымываясь или выделяясь в атмосферу в результате процесса денитрификации, при котором из нитритов и нитратов образуются газообразные формы азота (N2, N20 и аммиак). Важнейшие денитрификаторы — Pseudomonas denitrificans, Micrococcus denitrificans, Thiobacillus denitrificans. Этот процесс характерен для почв гумидного климата, где микроорганизмы используют нитриты и нитраты в качестве окислителей (вместо 02).
В лесных фитоценозах, где ежегодно в почву и на ее поверхность поступает большое количество опада, в минерализации органических остатков велико значение сапротрофных грибов. Отличаясь от бактерий более развитой ферментативной системой, они принимают основное участие в разрушении ряда трудно разлагающихся соединений, в частности целлюлозы, лигнина, суберина и кутина. Грибы способствуют аммонификации, а на очень кислых почвах — нитрификации (Т. А. Работнов, 1993).
Влияние на растения обеспеченности субстрата азотом. Виды растений используют разные источники азота, и необходим он им в разных количествах. Некоторые растения существуют лишь в местообитаниях с повышенным содержанием доступных форм азота (нитрофилы), другие мирятся с бедными им почвами. А для многих видов, сформировавшихся в олиготрофных условиях, эти местообитания необходимы для благополучного существования: они более приспособлены к перенесению неблагоприятных для большинства растений условий — недостатку минерального питания. Виды с широкой экологической амплитудой адаптировались к обитанию в местах с разной обеспеченностью азотом.