Silybum Marianum Gaertner. Расторопша

Оценить
(0 голоса)

Названия: фр. chardon-Marie; аз. ала гангал; арм. гортапашар; груз, бакакура.

Растение однолетнее и двулетнее. Стебель прямой, простой или ветвистый, бескрылый, голый, около 60—150 см высоты. Листья голые, с желтоватыми колючими зубцами, нижние суженные при основании, перисто-лопастные, верхние листья сидячие, ланцетные, стеблеобъемлющие. Происходит из Южной Европы. П. Ф. Маевский в книге «Флора средней полосы Европейской части СССР» (1954) указывает, что расторопша разводится и встречается одичалой на огородах и вблизи жилища. Кроме Европы, это растение распространено. в Западной Азии и Африке. А. Гроссгейм отмечает в «Растительных богатствах Кавказа» (1952), что расторопша широко распространена по всему Восточному Закавказью. В пищу используются молодые листья и особенно черешки. Иногда их отбеливают наподобие череш

кового сельдерея или лука-пор- рея. Черешки листьев и листовые нервы едят с уксусом и маслом, а цветоложе используется в пищу как артишок.

Подробнее в этой категории: « Aralia cordata Thunb. Удо Cynara Cardunculus L. Кардон »
Cynara Cardunculus L. Кардон
Cynara Scolymus L. Артишок
Белый ланский
Большой коротконосый бретанский
Фиолетовый ранний

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.