Существует несколько сортов полевого салата

Оценить
(0 голоса)

Немецкий обыкновенный (мелколистный), Темно-зеленый (образует подобие небольших кочнов), Голландский широколистный, Ложколистный (весьма урожайный). Все эти сорта принадлежат к виду V. olitoria Poll.

К виду V. eriocarpa Desvaux, отличающемуся от предыдущего более длинными опушенными плодами, имеющими на одном конце подобие короны, а также желтовато-зелеными листьями, относятся сорта Желто-зеленый и Итальянский. У третьего вида (V. dentata Poll.) сортов нет. Биологически все три вида полевого салата сходны между собой: они хорошо растут в прохладную погоду и плохо переносят жару.

По В. Далену, в воздушно-сухом состоянии полевой салат содержит: воды—93,41%, сырого белка — 2,09%, жира — 0,41%, безазотистых экстрактивных веществ—2,73%, клетчатки—0,75%, золы — 0,79%.

Полевой салат высевают прямо в открытый грунт обычно рядовым способом. Расстояния между рядами должны быть 40 — 50 см. Можно сеять и ленточным способом с расстоянием между строчками 25 см, а между лентами — 40—50 см. Норма высева —

6—10 кг/га. И. Беккер-Диллинген рекомендует удобрять полевой салат навозом (20 т/га) и минеральными удобрениями (2 ц азот

ного и по 3 ц фосфорного и калийного). Сеять можно в разное время. В Москве мы высевали полевой салат рано весной и в конце мая. Лучшие результаты получаются при более раннем сроке посева (в жару растет медленно). При озимых или осенних посевах их надо укрывать на зиму соломой или перегноем. Полевой салат чаще всего употребляется в зеленом виде (едят сырой, реже варят). Иногда листья отбеливают (окучивают или закрывают соломой). В европейских странах и США полевой салат распространен значительно больше. В СССР он почти не употребляется.

Паллье и Буа («Potager dun curieux») указывают, что в Мексике в пищу употребляют клубни Phyllactis praiensis Ben- tham et Hooker. Правда, их едят только в голодное время (из-за неприятного запаха).

В Северной Америке (тоже во время голода) индейцы используют корни Valeriana edulis Nuttall (у индейцев это растение называется kooyan, по-американски — tobacco-root, что обозначает «табачный корень»). Свежие корни этого растения пахнут отвратительно, но после варки они вполне съедобны, кроме того, заменяют жевательный табак.

В Алжире в качестве салата служат молодые розеточные листья однолетнего растения — Fedict Cornucopiae Gaertner. Происходящее из Испании Centranthus macrosiphon Boissier используется так же, как полевой салат. На Кавказе в пищу употребляют С. longifolius Stev.

В Конго является обычным овощем, идущим для приготовления различных блюд.

Подробнее в этой категории: « Aralia cordata Thunb. Удо Polymnia edulis Weddell »
Polymnia edulis Weddell
Helianthus tuberosus L. Земляная груша
Сортовое разнообразие земляной груши
Spilanthes oleracea L. Масляный кресс
Виды рода Chrysanthemum L.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.