Cyperus esculentus L. Чуфа

Оценить
(0 голоса)

Синонимы: С. aureus Теп., С. melanor- rhizus Del., С. Tenorii Presl., Chlorocy- perus esculentus Pall. Земляной миндаль, зимовник.

Cyperus esculentus L. Чуфа

Чуфа.

Названия: фр. souchet comestible, amende de terre, souchet sultan, s. tubereux, trasi, juncia des espagnols, habb el Kela, habb el Aziz, keredelites, sakit des Egyp- tien, tchoules; англ. chufa, earthalmond, rust nut; нем. Erdmandel; гол. aardmandel; швед, atlig cypernot jormandel; ит. man- dorla di terra, dolcicchini; исп. chufa, cotufa; порт, amondoa de terra; польск. kas- ztanki ziemne.

Многолетнее травянистое растение; корневища тонкие, с клубнями около 3 см длины и 1 — 1,5    см ширины. На каждом растении образуется несколько сот (300—1000) клубней. Они имеют жесткую оболочку и хрустящую мякоть, по вкусу напоминающую миндаль. Стебли до 50—100 см высоты, листья многочисленные, линейные, плоские. В умеренных широтах чуфа не цветет. В диком виде встречается в районе Белого Нила. Культура чуфы наиболее значительна в Испании и Италии. Клубни содержат до 28,9% превосходного масла, около 13% крахмала, 4—9,82% белка и 14— 28% сахара. Их едят в сыром и жареном видах. По П. М. Жуковскому, с 1 га посева чуфы можно получить 1 т масла высокого качества, используемого в кондитерской промышленности.

У нас чуфа может произрастать даже в северной зоне. Автор успешно выращивал ее под Москвой. Однако наилучшие результаты чуфа показывает на Северном Кавказе.  Ф

По А. А. Гроссгейму, наподобие чуфы можно использовать Ctjperus aureus Ten.— сыть. У нас растет на Кавказе.

В Индии н Африке едят вареные или жареные очень приятные на вкус клубеньки Cyperus bulbosurn Vahl.

Schoenoplectus mucronatus (L.) Pall. — куга — обычный сорняк на рисовых посевах, имеет съедобные корни.

Корни Mariscus Dregeanus Kunth, растущего в Азии, Африке и Океании, в Индии используют в пищу в вареном виде.

В Китае и Японии культивируется болотное многолетнее растение Eleocharis tubera Schultes, у которого съедобны клубни (величиной с небольшой орех). Китайцы называют его «pi-tsi». Е. spha- celata R. Brown используется в пищу в Австралии. В новой Каледонии растет Е. esculenta Vieillard, у которого тоже съедобны клубни.

В Индии и на островах Малайского архипелага растет Scirpus grossus L. В пищу употребляют в некоторых районах Индин его корни и даже пекут из них хлеб.

Zea Mays L. Кукуруза
Кукуруза — однолетнее растение с прямым стеблем до 4 м высоты
Zizania Iatifolia Turczaninow. Цицания
Некоторые растения этого семейства служат в качестве овощей
Typha latifolia L. Палочник широколистный

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.