Xanthosoma sagittifolium Schott. Ксантозома

Оценить
(0 голоса)

Синоним: X. edule С. F. Meyer. Маланга стрелолистная.

Названия: в Гвиане taye, tayove; на Антильских островах malanga, chou caraibe.

Травянистое растение; все пронизано млечниками; корневище толстое, клубневидное; стебель прямой, короткий, заканчивается соцветием; листья длинночереш- ковые; соцветие — початок с раздельнополыми цветками. Происходит из тропической Америки. Клубни используются аналогично клубням таро; хотя крахмаль

ные зерна у нее более крупные, однако тоже имеют диэтическое значение. Разножается клубнями. В сырых клубнях (весом до 1 кг) содержится 26—27% крахмала.

Культивируют на Антильских островах на открытых, влажных местах. По А. А. Гроссгейму, культура этого вида неплохо удается в условиях Сухуми. Однако, отмечает П. М. Жуковский, там она оказывается слишком позднеспелой. Сортов ксантозомы много, различаются они развари- ваемостью. Урожайность колеблется от 10 до 15 т/га.

Согласно Энглеру (Pflanzenreich, 1920), культивируются и другие виды ксантозомы, а именно: Iacqu- ini Schott. (Антильские острова), X. brasiliense Desfontaines (Engler) (Гваделупа и Порто-Рико), X. Са- гаси С. Koch, et Bouche (Центральная Америка и Антильские острова), а также X. belophyllum Kunth. (Гвиана).

По А. Шевалье, негры в Анголе и Гвинее культивируют X. Maf- affa Schott. Происходит она из Бразилии; отличается гигантскими листьями и клубнями величиной с человеческую руку. X. violaceus Schott, культивируется в качестве пищевого растения в Бразилии, на Антильских островах и в тропических районах Африки.

Alocasia macrorhiza Schott, и A. indica Schott, в Южной Азии и Океании едят после длительной варки (клубни). В тро

пической Азии едят вареные клубни Атог- phaphallus campanulatus Blume. A. Rivieri Durieu (A. Konjak Koch. Conophallus Konjak Schott.) культивируется в Японии под названием «koniaku» ради клубней, из которых приготовляют вермишель, галеты и другие изделия. На Молуккских островах в пищу используются клубни A. sativus Blume.

Arisaema utile Hooker — клубненос, утилизируемый в пищу в Индин. В свежем виде клубни ядовиты, но после длительной варки вполне съедобны. После варки также съедобны клубни видов: A. atrorubens Blume (Северная Америка), A. costatum Martius, A. curvatum Kunth. и A. tortuosum Schott. (Гималаи). В районе Средиземного моря в пищу, употребляют тоже после варки мелкие клубни Arisarum vulgare Targioni- Tozetti.

А. А. Гроссгейм пишет, что в Северной Армении молодые листья Arum orieri- talle М. В. сушат, слегка отваривают, отвар сливают для удаления горечи, после чего их используют для супов и соусов. По Д. Буа, из клубней A. maculatum L. (A. vulgare Lam.) добывают крахмал. В районе Средиземного моря в небольшом количестве культивируют A. italicum Miller, из которого получают продукты наподобие арроурута. В качестве съедобных клубненосов Буа называет также Caladium bicolor Ventenat и Dracotitium polyphyllum L. (Южная Америка), Typho- tiium angustilobum Muel. (Австралия) и Typhonium madagascarierise Engler (Мадагаскар).

Sagittaria sagittifolia L. Стрелолист
Cyperus esculentus L. Чуфа
Zea Mays L. Кукуруза
Кукуруза — однолетнее растение с прямым стеблем до 4 м высоты
Zizania Iatifolia Turczaninow. Цицания

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.