Корнеплоды скорцонера довольно питательны

Оценить
(0 голоса)

В пищу они употребляются по-разному: их поджаривают на масле и обсыпают сухарями, как цветную капусту, кладут в супы, соусы, варят и т. п. Стебель этого растения 60—125 см высоты, заканчивается желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки. Лепестки цельнокрайние, по их форме различают две разновидности: var. glastifolia Waller — с ланцетовидными и удлиненно-яйцевидными лепестками — и var. asphodelodes Waller — с узкими лепестками. Корень длинный (до 30 см), цилиндрической формы, 2—4 см в диаметре, темно-коричневый (почти черный), мякоть его белая, нежная, содержит много млечного сока. Семена продолговатые, узкие, цилиндрические, 12—17 мм длины и 1—1,5 мм ширины и толщины, заостренные, желтоватобелые. Вес 1000 семян — 13—14 г, всхожесть теряют быстро. Скорцонер — факультативный самоопылитель.

Различают следующие сорта скорцонера: Обыкновенный — с длинными цилиндрическими темно-коричневыми корнями; Русский великан — с широкими листьями и корнеплодами больших размеров; Вулкан — с черными корнями цилиндрической формы.

Лучшими почвами для скорцонера считаются рыхлые черноземы или плодородные суглинки. Потребность во влаге у него мень

ше, нежели у белого овсяного корня. Посев делается рано весной тем же способом, что и для белого овсяного корня.

Корнеплоды скорцонера довольно питательны

Молодые листья S. humilis L. используются в качестве салата. Молодые листья и корни сицилийского вида —• S. deliciosa Gussone тоже служат овощем. В Калифорнии в пищу употребляют S. maxima Bioletti.

Artemisia Dracunculus L. Эстрагон
Artemisia vulgaris L. Чернобыл
Artemisia Absinthium L. Полынь-абсент
Inula Helenium L. Девясил
Эскариоль круглый.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.