Lactuca augustana Allioni. Уйсун

Оценить
(0 голоса)

Синоним: L. sativa var. integrifolia Bisch. Спаржевый салат.

Названия: фр. laitue asprege; англ. asparagus lettuce; нем. Spargell-Salat.

Стебель этого растения длинный (70—100 см), толстый (4—

5    см в диаметре), сочный; листья длинные, ланцетные. Листья и стебель насыщены млечным соком. В пищу употребляется стебель (в свежем виде). Свежесрезанные стебли горьковаты, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, сочными и нежными, со своеобразным освежающим вкусом. Листья уйсуна тоже идут в пищу, как обычный салат.

В СССР этот вид салата, к сожалению, возделывается очень мало (кое-где в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР). Автору приходилось выращивать уйсун под Москвой (на овощной опытной станции ТСХА), высевая его семена рано весной

прямо в открытый грунт, и получать в конце лета большие стебли.

Растение очень урожайно, дает большую вегетативную массу, наращивая ее быстрыми темпами.

Подробнее в этой категории: « Эскариоль круглый. Lactuca perennis L. »
Lactuca perennis L.
Tragopogon porrifolius L. ьБелый овсяный корень
Белый овсяный корень — очень вкусный и питательный продукт
Scorzonera hispanica L. Скорцонер
Корнеплоды скорцонера довольно питательны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.