Taraxacum officinale Weber. Одуванчик

Оценить
(0 голоса)

Названия: аз. аджыговук; арм. хату- тик; груз, дзаглис-сатацури; нем. Lowen- zahn, Kuhblume, Kettenblume, Butterblume, Maiblume, Franzosensalat, Milchbusch, Hun- deblume, Lowenzahn-salat; гол. moisalad; дат. moelkebtte; швед, smortistle; англ. dandelion, milk-gorwan; фр. pissenlit, bara- bant, bedane, chiroux; ит. tarasacco, virasole dei prati, dente di leone; исп. amargon, diente de leon; порт, taraxaco; венг. gyer- meklanefii, pitypang; словеи. regrat; серб. maslacak; польск. mniszek pospolity; яп. tampopo.

Культура одуванчика особенно развита во Франции (под Парижем). Семена его сеют рано весной прямо в открытый грунт или в рассадник ленточным способом, с расстояниями 25—30 см между строчками и растениями и 40 — 50 см между лентами. Одуванчик—многолетнее растение, поэтому один и тот же посев используют несколько лет подряд. Одуванчик хорошо перезимовывает в грунте; отросшие рано весной его молодые листья срезают и употребляют в пищу (свежими, варят и солят). Одуванчик требует хорошо удобренной почвы. Норма внесения органических удобрений—более 60 т/га. Рано весной плантацию очищают от сухих частей растения и мусора и разрыхляют. Под весеннее рых

ление вносят минеральные удобрения и быстродействующие подкормки, так как в это время растения интенсивно наращивают листья. Кроме того, на зиму рядки полезно укрывать перегноем, который помогает перезимовке и одновременно является удобрением.

Кроме культурного одуванчика, для выращивания в огородах могут быть использованы дикие виды. Так, М. В. Рытов рекомендует использовать Taraxacum padulosum Schl. и Т. glaucanthum D. С. Они уступают культурным сортам как по общей облиственности, так и по красоте листьев. Вообще, чтобы иметь более густые растения как у диких, так и у культурных форм, нужно в течение лета срывать появляющиеся цветочные побеги.

Microseris Forsteri Hooker

Это сложноцветное, распространенное в Австралии и Новой Зеландии, напоминает наш цикорий. Местное население использует в пищу его мясистые корни. Д. Буа указывает, что было бы полезным интродуцировать его в Европу.

 

Подробнее в этой категории: « Эскариоль круглый. Lactuca sativa L. Салат »
Lactuca sativa L. Салат
Разделение L. sativa на группы
Pr. laciniatum, Ipatiev.
Различают гофрировку крупными, средними и мелкими пузырьками
Приводим списки сортов с разной окраской листьев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.