Tragopogon porrifolius L. ьБелый овсяный корень

Оценить
(0 голоса)

Синонимы: козлобородник, белый корень, овсяный корень.

Tragopogon porrifolius L. ьБелый овсяный корень

Названия: нем. Haferwurzel, Weisswur- zel, Bockbart; гол. haverwortel, Wite schorsonelen; дат. havrerod; швед, haferrot; англ. salisify, vegetable oyster; фр. Salsifis, cercifix, barberon; ит. salsefica, scorzonera bianca, barba di becco; исп. salsifi bianco; порт, cercifi; браз. cercefin; венг. kecskedin, bakszakal; словен. vrtni turovec; серб, vrtni turovec; польск. salsefja, korzonki owsine, kozibrod ogrodowy.

Растение двулетнее; как овощное было известно еще в древности; распространено в Южной Европе. Стебель 60—125 см высоты; листья линейно-ланцетные; цветки собраны в соцветия — корзиночки; лепестки пурпурово-синие. Цветет на второй год жизни, а в первый год образует желтоватобелый корнеплод длиной 15— 30 см и шириной 2—3,5 см. Семена длинные, палочкообразные, светло-коричневые, 12—14 мм длины и 1—2 мм ширины. Вес 1000 семян — 10 г; всхожесть их сохраняется от 2 до 4 лет.

В культуре наиболее часто распространен сорт Мамонт (Мам- мут). Хорошо удается на рыхлых, плодородных почвах. Сеют семена белого овсяного корня рано весной ленточным способом с расстоянием между рядами в лентах (по М. В. Рытову) 13—18 см, между лентами 40—50 см, а между растениями в рядах — 9 см.

На юге корнеплоды белого овсяного корня хорошо перезимовывают в открытом грунте, на севере их хранят в подвалах. Корнеплоды и весенние листья употребляются в пищу.

Белый овсяный корень — очень вкусный и питательный продукт
Scorzonera hispanica L. Скорцонер
Корнеплоды скорцонера довольно питательны
Artemisia Dracunculus L. Эстрагон
Artemisia vulgaris L. Чернобыл

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.