Урожайность салата определяется развитием прикорневой розетки

Оценить
(0 голоса)

Урожайность. Урожайность салата определяется развитием прикорневой розетки у листовых салатов и кочна у кочанных салатов и в большой мере обусловливается! факторами окружающей среды. Салат наряду со шпинатом и сельдереем очень требова

телен к почве. Количественные признаки его модифицируют особенно сильно под влиянием влаги и удобрения.

Время посева и связанная с этим длительность освещения оказывают на урожай большинства сортов также весьма ощутимое воздействие. Большинство сортов салата принадлежит к так называемым растениям длинного дня. Высеянные рано весной или поздней осенью (короткие дни), эти сорта развивают большую вегетативную массу и долго не стволятся. Напротив, при летних посевах (под длинный день) у салатов наблюдается слабое развитие вегетативных частей и раннее стволение.

Однако наряду с многочисленными сортами длинного дня внутри вида L. sativa L. имеются и формы, индифферентные к длительности дневного освещения. Как показали работы нррвежца Бремера (1929) и наши (Ипатьев, 1933), салат Том-Тум как будто бы не реагирует на длительность дневного освещения, одинаково развиваясь и при весенних, и при летних посевах.

Максимальный урожай могут дать наиболее крупные формы fimbriatum. Далее по продуктивности мы поставили бы ромэны, а уж затем ovatum и laciniatum.

К оценке сортов по их урожайности приходится подходить очень осторожно, ибо урожайность чрезвычайно сильно колебний на гектаре и т. д. Однако лется в зависимости от разных продуктивность, видимо, зависит внешних факторов, числа расте- от размеров растения. В табл. приводятся данные об урожае ряда сортов салата, полученные нами в 1933 году на Московском сортоучастке. Эти данные неточные (пересчет с маленьких делянок на гектар в одной повторности), но и здесь почти все наиболее крупные сорта оказались наиболее урожайными.

Скороспелость. Скороспелость, измеряемая у салата путем подсчета числа дней от всходов до технической спелости, колеблется весьма сильно.

Наиболее скороспелы, как правило, бескочанные салаты, употребляемые в пищу тогда, когда они развивают несколько достаточно крупных листьев. Урожайность салата определяется развитием прикорневой розетки 

Кочанные салаты обычно более позднеспелы
Все салаты в той или иной степени горчат
Семена салатов бывают черные, коричневые и белые
Lactuca augustana Allioni. Уйсун
Lactuca perennis L.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.