D. alaia L.— крылатый ямс

Оценить
(0 голоса)

Вид имеет наибольшее значение. Возделывается на островах Малайского архипелага. Стебли ребристые; клубни красные, часто очень крупные, расположены глубоко в земле. В диком состоянии неизвестен.

D. sativa L. — ямс посевной — культивируется в Австралии, Японии и Западной Африке. Стебель круглый, с воздушными клубеньками. Вегетационный период —

9—11 месяцев; если оставить клубни в земле и дольше, они достигают гигантских размеров.

Кроме названных, существует еще несколько клубненосных видов ямса.

D. bulbifera L. — ямс клубненосный (Малайский архипелаг, Африка) — растет в лесах в виде лианы, имеет подземные и воздушные клубни.

D. escutenta (Lour.) Burk. — ямс съедобный (Антильские острова) — клубни мелкие (до 1 кг); известно много разновидностей.

D. abyssinica Host. — ямс абиссинский — дикорастущее растение. Приносит по 3—4 тонких длинных клубня; возделывается в Восточной Африке.

D. japoruca Thunberg — ямс японский — происходит из Японии, Западного и Центрального Китая. Встречается также в Индии.

В Китае растет еще D. Fargesii Franchet. В Сиаме (Таиланд), Бирме и Китае известен также D. kamoonensis Kunth. На Цейлоне и в Индии встречается клубненосный вид D. pentaphytta L. В тропической Америке важное пищевое значение имеет D. trifida L. (D. triloba Willdenow) с цилиндрическими клубнями 15 см длины (на Антильских островах называется индианским ямсом); в Гвиане — D. cayennensis Lamark (ямс гвианский).

D. acuteata L. — полиморфный вид ямса. Наиболее важные разновидности этого вида: tiliaefolia — на Филиппинах, spinosa — в Бирме и fasciculata — в Индии, на Яве и других островах Малайского архипелага. Первая разновидность дает цилиндрические клубни, вторая — клубни очень высоких вку

совых качеств, третья — клубни величиной с картофель.

В Бразилии растут виды ямса: D. brasiliensis Willdenow (называются там Carami Mosa или Сага Doce) с клубнями овальной формы и 0,5—1 кг весом, с очень приятной на вкус мякотью; D. dedeca- neura Vellozo (Сага Barbado) имеет вкусные белые клубни; D. piperi- folia Humboldt et Kunth, D. Sub- hastata Velio, и D. hastata Vellozo.

Местное население Мадагаскара выращивает D. ovinala Baker, клубни которого в свежем виде ядовиты, но после вымачивания съедобны; аналогично используются клубни D. Macabina Jum. t Pier.; перспективны виды: D. Bemandry jum. 1 Pier., D. Soso Jum. i Pierr.,

D.   trichopoda jum. 1 Pierr.

Существуют также однолетние и двулетние ямсы. Это D. Hoffa Cordemoy (на Мадагаскаре) — с воздушными и подземными клубнями.

Из многолетних пока еще недостаточно изучены в качестве пищевых виды: D. Arttaly jum. A. Pier.,

D.   mamillata jum. L Pierr. (этот вид считают несъедобным), D. Mar- eka jum. 1 Pierr., D. cryptantha Baker, D. lucida R. Br.

В Конго съедобными видами ямсов считаются D. colacasiaefolia Pax; D. armata Wildem., D. dum- etorum Pax.

По P. И. Шредеру, культурные ямсы в наших условиях могут зимовать при достаточном снежном покрове или под защитой из листьев. Способ размножения рекомендуется следующий: клубни режут на куски, которые помещают в парник или горшки, а в конце мая растения высаживают в открытый грунт (в глубокую рыхлую почву на защищенном и солнечном месте). Побеги стелются по земле или вьются, если подставить колья. В условиях средней полосыза год растения не успевают достигнуть значительной величины и их оставляют под укрытием на второй год. Кроме размножения делением клубней, ямс можно размножить целыми мелкими и воздушными клубнями.

Клубни ямсов в зависимости от вида и условий культуры содержат значительное количество крахмала: D. sativa — 22 %, D. ala- ta — 17, D. batatas — 16 и Д bul- bifera — 3,7%- У последнего много сахара (около 17%), в то время как у других его всего лишь около 1 %.

Ямс — требовательное к условиям произрастания растение, однако может хорошо расти и в засушливых местах. Скороспелые сорта испытывались на Северном Кавказе и через 4—5 месяцев давали урожай около 200 ц/га.

Tamus communis L.— близкое к ямсам растение, тоже образует клубни. Однако в пищу наподобие спаржи используются молодые проростки, так как у клубней чрезвычайно острый вкус. И, наконец, у Oncus esculentus Lourei- го съедобные крахмалистые клубни.

Smilax excelsa L. Повой
Asparagus officinalis L. Спаржа
Существует несколько способов посадки спаржи
Побеги спаржи можно выгонять и в защищенном грунте
Виды рода Polygonatum

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.