Лук скальный — A. saxatile М. В.

Оценить
(0 голоса)

Многолетнее растение, стебель 20—50 см высоты, с нитевидными желобчатыми листьями и полушаровидным многоцветковым зонтиком. Луковицы яйцевидно- или удлиненно-конические, до 1 см толщиной. Растет на юге Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Съедобны листья и луковицы. Таким же образом можно использовать A. Marschallianum Wed. (Кавказ и юг Европейской части СССР), а также A. globosum М. В. (Сибирь).

В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии растет A. atroviolaceum Bois. (лук черно-фиолетовый) — многолетний лук, 80—100 см высоты, с широколинейными, шероховатыми листьями и с многоцветковым шаровидным темно-пурпуро- фиолетовым зонтиком. Луковицы яйцевидно-шаровидные, до 2,5 см в диаметре, серовато-буроватые, мочалистые. Съедобны молодые стебли и листья. Аналогично могут использоваться следующие виды луков: A. altaicum. Pall, (лук алтайский), растущий на Алтае, в Саянах, Даурии; A. monadelphum Less, (лук однобратственный) — на Алтае, в Саянах, Тянь-Шане; A. pskemense В. Fed. (лук пскем- ский), распространенный в Ташкентском Алатау и на Чаткальском хребте; A. Oschanitii О. Fedtsc. (лук Ошанина) — на Памиро-Алае и в Тянь-Шане; A. tongicuspis Rgl. (лук длинноостроконечный) из Туркмении, A. pseudoflavum Wed. (лук ложножелтый), A. rube Пит М. В. и A. fuscoviolaceum Fom. (лук темно-фиолетовый) — кавказские виды; A. galanthum Kar. 1 Kir. из Прибалхашья.

На Кавказе в пищу используют листья дикого лука — A. jajlae Wed. А. С. Татаринцев называет несколько съедобных алтайских луков: A. obliquum L. (ускун), A. nutans L. (слизун), A. stetleria- пит Willd. (вшивик).

У Muscari comosum Miller (Греция) едят в качестве овоща прокипяченные и залитые уксусом луковицы. В Северной Америке, правда, незначительно, в пищу употребляются луковицы Camassia esculenta L. и С. Leichtlirii Baker. На Кавказе, особенно в Армении, едят сырые клубни Мегеп- dera trygina (Ad.) G. Woron. и M. Rod- deana Rgl.

У птицемлечника Ornithogalum pyre- tiaicum L. в некоторых местах Европы молодые соцветия употребляют как спаржу. У О. umbellatum L. и О. riarbonense L. едят луковицы.

Съедобными являются многие виды лилий. По А. А. Гроссгейму, у Lilium caucasicum (Misch.) Gross, (растет в лесах Абхазии) луковицы едят в сыром, вареном и печеном видах: L. Szovitsianum Fisch. ILd. употребляют в Осетии. Съедобны также луковицы у европейских видов: L. tenuifolium L., L. spectabile Fischer. В Китае едят луковицы L. tigrinum Ker- Gawl, а в Китае и Японии — луковицы L. japonicum Thunberg, L. cordifolium Thunberg, L. concolor RgL, pulchellum Fisch., L. Glehni F. Schmidt.

Индейцы Невады используют в пищу L. parvum Kellog, а индейцы Северной Калифорнии — L. pardalitium Kellog. В Японии едят также L. auratum Lindley и L. elegans Thunberg. Съедобны также луковицы Fritillaria camschatcensis Ker- Gawl. В Китае и Японии в пищу употребляют луковицы Tulipa edulis Baker (Or it- hyia edulis Miquel) — съедобного тюльпана.

По сведениям А. А. Гроссгейма, в Средней Азии луковицы всех видов тюльпанов употребляют в пищу в сыром виде, а также варят в молоке. У Erythronium caucasicum Woron. (кандыка) в сушеном или вареном виде едят луковицы. В них содержится 51% крахмала, 0,5% глюкозы и 5% белка. В Японии едят луковицы Е. Deris-Catiis L., а в Калифорнии Е. gi- ganteum Lindley.

В Калифорини дети лакомятся луковицами Colochartus Maweanus Leichtlin, в других местах Северной Америки едят С. elegans Pursh. и С. luteus Dougl. Наподобие спаржи в Северной Америке употребляют молодые побеги Uvularia perfoliata L. и U. sessilifolia L. Индейцы США едят клубневидные корни Medeola virginica L.

Красоднев — Hemerocallis fulva L.
К этому семейству относятся ямсы — Dioscorea L
D. alaia L.— крылатый ямс
Smilax excelsa L. Повой
Asparagus officinalis L. Спаржа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.