Скороспелость лука

Оценить
(0 голоса)

Острые луки культивируются как трехлетние растения (первый год — из семян севок, второй год — из севка репка, третий год — из репки семена). Сладкие луки вследствие плохой лежкости севка культивируются «ак двулетние растения (первый год — из семян репка, второй год—з репки семена). На севере сладкие луки первого года культуры обычно подготавливают рассадой в парниках, ибо при посеве семян в грунт репка плохо вызревает. На юге посев сладких луков делают прямо в грунт.

Барнаульской селекционной станцией .предприняты попытки вывести однолетний лук, который в северных условиях давал бы крупную, вызревшую луковицу при посеве семян в грунт. Этой станцией выпущен так называемый Однолетний лук типа соломенно-желтого Вертю, в некоторые годы в Сибири хорошо вызревающий при посеве в грунт. По-видимому, путем отбора в разных сортах можно создать такие «однолетние» луки.

Как показали работы Ф. Э.Рей- мерса (Москва), сорта лука по- разному реагируют на длину дня, причем на формировании луковицы сказывается разница даже в полчаса. Внешние факторы настолько сильно влияют на развитие лука, что всякие подсчеты скороспелости в днях (от всходов до технически годной луковицы) очень приблизительны и годятся только для агротехнических расчетов.

В учхозе «Отрадное» ТСХА в 1933 году мы сеяли прямо в грунт (в начале мая) семена Ходжентского лука, полученного

от И. А. Курюкова из Ленинабада. Это была местная Ленина- бадская популяция, совершенно невыравненная по морфологическим признакам. К осени сформировались правильные круглые (довольно крупные) луковички, к сожалению, они не вызрели и поэтому не сохранились. На следующий год семена Ходжентского лука были высеяны в парник в конце марта. Рассада была высажена в открытый грунт в конце мая. Растения дали небольшие луковицы, выстрелковались и даже начали цвести. Этот случай свидетельствует о зависимости быстроты созревания лука от внешней среды и вместе с тем указывает на возможность получения действительно однолетних луков, дающих семена в первый год жизни.

Наиболее скороспелым луком (скороспелость измеряется числом дней от всходов до созревания луковицы) считается консервный сорт Барлетта, образующий зрелую луковицу через 70— 80 дней после всходов. К этому сорту приближается другой белый консервный лук Ноцера, дающий зрелую луковицу примерно в тот же срок. Однако названные сорта — редкое для лука исключение.

Основная масса северных луков при ранней высадке севка к осени только успевает дать вызревшие луковицы. Сладкие сорта на севере (из семян или рассады) обычно не успевают вызреть. Более или менее вызревают полуострые луки Джонсон, Каба, Однолетний грибовский, Цитаусский и др.

Однако если измерять скороспелость репчатых луков не сроком от всходов до созревания луковицы (точнее до прекращения роста луковицы и листьев и ссыхания ботвы), а сроком от всходов до созревания семян или до цветения, то Барлетта и Но- цера окажутся очень поздними сортами. Заставить цвести эти луки по крайней мере в условиях средней полосы СССР очень трудно. По окончании развития луковичка Барлетта некоторое время находится в состоянии покоя. Затем, видимо, под влиянием влаги и температуры отрастают листья, и луковичка опять начинает расти (утолщаться). Такое возобновление жизнедеятельности у Барлетта мы наблюдали трижды в течение одного года (на зиму растения переносились в комнату). Три раза луковица созревала, все время увеличиваясь в размерах, и, наконец, достигала величины крупного Испанского лука. По-видимому, такое ритмичное развитие свойственно многим лукам.

Внутри сортов луки очень не выравнены по времени созревания луковицы.

Скороспелостью лука мы еще не овладели, но, видимо, рычаги к управлению ею надо искать и во внешней среде, и в разнородном генетическом составе сортов — популяций лука.

Темпы развития. По наблюдениям Н. Н. Тимофеева (1935), темпы развития быстрее у сильноветвящихся луков, нежели у слабоветвящихся.

Эти данные показывают, что низко- и, следовательно, сильноветвящиеся луки развивают листья быстрее, нежели высоко- или слабоветвящиеся.

Морозоустойчивость лука
Allium ascalonicum L. Шалот
Allium Scorodoprasum L. Рокамболь
Allium sativum L. Чеснок
Allium ampeloprasum L. Жемчужный лук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.