Сем. EYPHORBIACEAE. МОЛОЧАЙНЫЕ

Оценить
(0 голоса)
Маниок — одно из важнейших пищевых растений тропической зоны земного шара. Он распро странен в Азии, Африке, на Яве, Мадуре, Мадагаскаре, Филиппинских островах, в Бразилии, Перу, Аргентине и других странах.   Маниок — главным образом хлебное растение. Из его клубней получают муку, которая идет для изготовления хлеба. Возделываются два вида хлебного маниока: Мачиок съедобный (полезнейший) — Manihot esculent a Crantz (М. utilissima Pohl., М. edulis Plum., Jatropha Manihot L., J. Manihot Knuth.)—называют «юка», «кассава», «мохого». Это кустарник, вырастающий за один год до 3 м высоты; стебли с плотной сердцевиной; листья пятилопастные, цветки однодомные, собраны в кистях длиной около 20 см;…
Оценить
(1 голос)
Отличающихся друг от друга по величине и форме клубней, по скороспелости и химическому составу и т. д. В СССР маниок не культивируют, хотя его можно было бы возделывать в субтропических районах как однолетнее растение. В горных районах Мексики растет клубненосный вид Delembertia populifolia Bail- lon с клубнями разнообразной формы, чаще всего овальной или шаровидной, покрытыми красноватой или коричневой кожицей, внутри белыми. Стебли достигают 2,5 м высоты, листья напоминают листья платана. Клубни употребляются как картофель. Euphorbia Lathyris L., после длительного вымачивания в уксусе используется наподобие каперсов. На Канарских островах местное население употребляет в пищу млечный сок Е. balsamijera Aiton. По густоте…
Оценить
(0 голоса)
Никогда не разводится специально как овощное растение, но его корневые отпрыски, появляющиеся ежегодно в большом количестве, съедобны вареными или под каким-нибудь сосусом, как спаржа. Два вида крапив: Urtica dioica L. и U. urens L. распространены у нас и в странах Европы. Листья первого вида содержат 17% белков; 10% крахмала, 1% сахара, 5% азотнокислого калия и 3% окиси железа (в золе). Молодые листья крапив собирают для зеленых щей или борщей. На Кавказе их растирают с солью и едят в свежем виде. По Д. Буа, молодые листья и побеги крапивы можно смешивать с толченым орехом, красным перцем и другими пряностями. Верхушки стеблей…

Авторизация



© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.