Синоним: В. aspera Dilib. Бораго, бурачник.
Названия: нем. Boretsch, Gurkenkraut гол. bernagie; англ. borage, cooltankard; фр. bourrache; ит. boragine, borrana; иел.
boraja; венг. kertiborago; словен. lisicina,
borec, boraga; серб, burazak rastavicina;
чеш. borec (brutnak); польск. ogorecznik; укр. опрочник.
Однолетнее растение с прямостоячим поднимающимся щетинисто-волосистым, толстым, крепким стеблем. Листья по краю
мелко-волосисто-зубчатые; нижние с черешками и овальными пластинками, щетинисто-волосистые, 7—10 см длины и около 5 см ширины; верхние — сидячие, продолговатые. Соцветие щитковидно-метельчатое, с немногими ланцетными мелкими листьями у основания. Чашечка по краям долей длинно-белощетинистая; венчик голубой. Семена — крупные, черные, продолговатые, заостренные, с бугорками и полосами орешки. Всхожесть сохраняют 2—3 года. Вес 1000 семян— 13—• 18 г.
Посев делается рано весной лентами или рядами. При рядовом способе расстояния между лентами и рядами должны быть 40—50 см, а между строчками в ленте—20—25 см. По мере необходимости растения прореживают. Культура огуречной травы очень проста, но хороший урожай бывает только на плодородных (огородных) почвах. В южных районах страны легко размножается самосевом. М. В. Рытов рекомендует высевать огуречную траву вместе с салатом в холодный парник или рассадник, где, уплотненная и несколько защищенная от прямых солнечных лучей, она вырастает особенно нежной.
В пищу используются листья, которые идут в салаты, винегреты, супы, до некоторой степени заменяя огурцы. Вкус у огуречной травы несколько солонова
тый, что зависит от содержащейся в ней селитры.