Мясистость томатов

Оценить
(0 голоса)

Сухое вещество. Для переработки на пюре и пасту от томатов требуется большой процент сухого вещества. Этому требованию удовлетворяют наиболее мясистые сорта, являющиеся в то же время и наиболее многокамерными. Многокамерность, высокая мясистость и большой сухой остаток находятся друг с другом в прямой коррелятивной зависимости. Мясистость плода складывается из числа межкамерных перегородок и их толщины. Естественно, что наиболее мясистыми оказываются многокамерные плоды. Малокамерные сорта томатов более пригодны для потребления в свежем виде, а также для соления и маринования.

Цифровые данные, характеризующие содержание сухого вещества по сортам, имеются в книге Ф. В. Церевитинова «Химия свежих плодов и овощей» (1933), а также в книге «Биохимия овощных культур» (1961).

Выход семян. Вследствие сильного срастания плодов семенные полости у многокамерных сортов часто или совсем лишены семян, или семян в них бывает очень мало. Семеноводам хорошо известно, что коэффициент размножения многокамерных томатов в 1,5—2 раза меньше, нежели у малокамерных. У сортов малокамерных, где плод развивается нормально, нормально образуются и семена. Если у малокамерных сортов с 1 га обычно (в северных условиях) получают 80—100 кг семян, то у многокамерных сортов обычный урожай семян (в тех же условиях) редко превышает 50 кг/га. Малосемянностью особенно отличаются уже упоминавшиеся ранее многокамерные американские сорта, у которых срастание плодов наиболее сильно.

Многокамерные сорта европейского происхождения (Большой красный, Король ранних, Пьеретта, Фикарацци и др.) занимают по выходу семян среднее место.

При сравнении выхода семян у разных сортов лучше сравнивать количество семян у тех и других не по весу, а по счету, ибо у мелкоплодных сортов семена значительно мельче, нежели у крупноплодных.

Равномерное окрашивание плода томата
Вкусовые и пищевые качества томатов
Неполегающими являются все сорта var. validum Bailey
Морозо и засухоустойчивость томатов
Скороспелость томатов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.