Плоды томатов до созревания проходят несколько стадий зрелости

Оценить
(0 голоса)

Как правило, плоды томатов до созревания, т. е. приобретения ими окончательной окраски, проходят несколько стадий зрелости. Принято различать зеленую стадию, бланжевую, бурую и окончательную (красную или иную), свойственную зрелым плодам. Такое чередование стадий зрелости плода характерно для красноплодных томатов. Но и среди них бывают исключения.

Таким исключением является сорт Сюрприз низкий, который не имеет зеленой стадии зрелости. Его плоды сразу становятся блан- жевыми, затем буреют и краснеют.

Как показали наблюдения, не все сорта одинаково быстро проходят свои стадии зрелости. Например, Красныйпартизан имеет короткую зеленую стадию и быстро становится бланжевым. Плоды других сортов, напротив, долго остаются зелеными.

Форма плода. Для разновидности var. cerasiforme Hort. характерна исключительно круглая форма плода (индекс формы около 1). Плоды у сортов var. Urn- bertianum Mazk. сливовидные, вытянутые. Сорта Винзал и Сан- Марцано также имеют вытянутые плоды, но с вмятинами на поверхности, особенно у вершины, что придает им сходство с плодами

Болгарского перца. Отсюда и название «перцевидные».

У сортов var. pyriforme Hort. плоды грушевидные, суженные у основания и расширенные у вершины, иногда сливовидные. Грушевидные, сливовидные и перцевидные плоды имеют индекс формы больше 1.

Среди сортов var. vulgare Bailey сливовадная форма плодов свойственна сортам Боргезе, Чудо Италии. Правда, у Боргезе эта форма несколько своеобразна.

В основном же разновидности vulgare свойственны плоды плоские (индекс 0,5 и меньше), плоско-круглые (индекс около 0,75) и круглые (индекс около 1).

Плоские плоды сортов томатов
По величине плода сорта томатов подразделяются следующим образом
Мясистость томатов
Равномерное окрашивание плода томата
Вкусовые и пищевые качества томатов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.