По величине плода сорта томатов подразделяются следующим образом

Оценить
(0 голоса)

Размеры плода. Этот признак модифицирует в зависимости от условий среды. Крупнейшие сорта с плодами от 110 до 125 г (в отдельных случаях до 150 г): Бифштекс, Буденовка, Брек одей, Колос- саль, Магнус, Плановый, Пондероза, Санта Клара, Японский великан. По Гампелю (1898), у отдельных плодов Микадо вес достигает 750 г.

Крупные сорта со средним весом плодов от 90 до 110 г: Джон Бер, Миннезота, Мечлес, Нортон, Притчард.

Сорта средние по весу плодов (от 75 до 90 г.): Алиса Рузвельт, Бони-бест, Король ранних, Пьеретта, Спаркс, Урожайный, Чудо рынка (наиболее многочисленная группа).

Группа сортов ниже средних по весу плодов (от 50 до 75 г): Бизон, Маяк, Талалихин, Штамбовый Алпатьева, Яблочные и др.

Мелкие сорта с плодами от 25 до 50 г: Грунтовый Грибовский, Грунтовый десертный, Датский экспорт, Изобилие, Керченские суходольные, Лукулл, Сенрайс и др.

Сливовидные и грушевидные томаты имеют плоды весом около 10—30 г. Еще более мелкие плоды (от 2 до 5 г) у вишневидных томатов.

Камерность. Сортам с двусторонней цветочной кистью свойственны простые 2—4-камерные плоды. Нередко даже у двусторонней кисти наблюдается незначительное смещение и срастание цветоножек, вследствие чего отдельные плоды на этих кистях имеют по 5—6 камер (например, у Лучшего из всех).

Для простых кистей характерны многокамерные плоды, возникающие вследствие срастания завязей. Многокамерным европейским сортам (Король ранних, Пьеретта, Фикарацци) свойственно относительно слабое срастание плодов и отсюда относительно невысокая камерность (6—7—8 камер). Сравнительно редко число камер у них достигает 10—12—15 и больше; чаще всего это наблюдается у Артишока и Пондерозы.

Гораздо сильнее срастание плодов выражено у многокамерных американских сортов (Бизон, Санта Клара, Спаркс и др.). Число камер у них также значительно больше. Последние отборы Спаркса, Бизона и других сортов этой группы образуют необычайно сильно сросшиеся плоды, число камер у которых нельзя подсчитать, так как эти плоды сплошь состоят из мякоти (межкамерных перегородок). Иногда в таких плодах не бывает семян или образуется всего несколько штук.

Так как срастание даже в пределах одной кисти идет неравномерно, камеры бывают разного размера. Среди многочисленных коллекций, просмотренных нами на предмет ровности камер, только у Мармандских (из многокамерных сортов) все камеры более или менее одинаковы по размеру и симметрично расположены. Среди малокамерных (2—4 камеры) сортов одинаковый размер камер—обычное явление. В различных образцах одних и тех же сортов число камер сильно варьирует по годам. Например, в 1938 г. у европейских сортов Пьеретта и Фикарации число камер оказалось выше обычного.

Мясистость томатов
Равномерное окрашивание плода томата
Вкусовые и пищевые качества томатов
Неполегающими являются все сорта var. validum Bailey
Морозо и засухоустойчивость томатов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.