Solatium melongena L. Баклажан

Оценить
(0 голоса)

Названия: нем. Eierfrucht; гол. eierpiant, eiervrucht; дат. aegplante; швед, agg-fruckts- planta; англ. egg-plant, Jews apple; фр. aubergine; ит. petronciana, melenzana; исп.

berengena; порт, beringella; рум. patlagele

vinete; венг. tojasgyiimoles; словен. jajce-

ves; серб, modripatlidzan; чеш. lilek; польск.

jajko krzewiste, gruszka milosna, oberzynka; яп. nasu, nasubi.

Однолетнее растение, происходит из Индии. В большом масштабе культивируется на юге, с помощью рассады скороспелые сорта выращиваются и на севере (Грушевидный, Деликатес, Майкопский и др.).

Растение высотой 50—70 см (иногда 150 см). Корневая система мощная, расположена поверхностно. Отдельные корни (на легких почвах) проникают на глубину более 1 м. Стебель округлый, зеленый или фиолетовый, опушенный. Листья очередные, удлиненно-яйцевидные, овальные или яйцевидные, лопастные или с извилистыми краями, опушенные. Листовая пластинка варьирует по размерам от 11     до 30 см длины и от 7 до 25 см ширины; зеленая или фиолетовая. Цветки одиночные или собраны в кисти по 2—7; поникшие. Чашечка с шипами или без них; венчик белый или фиолетовый, 5—7-спайно-лепестный. Пыльники на коротких тычиночных нитях, желтые, открывающиеся наверху, короче или длиннее пестика. Плод — ягода, яйцевидной, шаровидной, вытянутой или иных форм, варьирует по весу от 20 г до 2 кг. В технической спелости плоды фиолетовые, а в семенной буреют. Мякоть плода с горечью, белая или зеленоватая. Семян много; они более или менее округлые, плоские, голые, светло

желтые. Вес 1000 семян — 3,8—4,4 г. Химический состав технически зрелых плодов по Кенигу: воды — 93,24%, азотистых веществ — 1,08; жира — 0,09; без- азотистых экстрактивных веществ— 3,94; клетчатки—1,15; золы — 0,50%.

Баклажаны используются для приготовления разнообразных блюд в кулинарии и для консервной промышленности.

Баклажан — теплолюбивое, требовательное к почве и не мирящееся с недостатком влаги растение. Особенно распространен в Японии, Европе и Америке.

В.   Л. Газенбуш разделяет вид Solanum melongena на три подвида: subsp. orientate Haz., subsp. occiden- ale Haz. и subsp. indicum Haz.

Сорта баклажанов удобно классифицировать на группы по окраске плода, поскольку это четкий признак. Фиолетово- и черноплодные баклажаны являются овощными сортами; белоплодные, а также сорта с полосатыми и шарлахово-красными плодами имеют декоративное значение.

 Solatium melongena L. Баклажан

К белоплодным баклажанам относятся сорта: Овальный (по форме плода напоминающий куриное яйцо) и Длинный китайский, или Длинный белый; к фиолетовоплодным — Фиолетовый карликовый (с плодами овально-яйцевидной формы), Фиолетовый ранний палермский (с очень крупными плодами), Антильский (со светло-фиолетовыми овальными плодами), Бра- бентанский с узкими длинными плодами, Неаполитанский длинный (с синевато-фиолетовыми плодами; чрезвычайно распространенный в СССР сорт), Болгарский и Цилиндрический А-132.

К черноплодным (темно-фиолетовым) относятся ранние сорта: Деликатес (с грушевидными мелкими плодами), Майкопский, Грушевидный и распространенный в США сорт Черная красавица, после селекционной отработки районированный у нас в Таджикской и Киргизской ССР, Пекинский (с почти круглыми плодами) и Флоридский.

 Solatium melongena L. Баклажан

Полосатоплодные баклажаны распространены чрезвычайно редко. Наибольшей известностью из них пользуется Гваделупский.

Шарлахово-красные баклажаны тоже мало распространены. Сюда относятся сорта Кардинал и Красный томатовидный, плоско-круглой формой и красной окраской плодов напоминающие томаты.

Solanum anthropophagorum Seemann Паслен людоедов

Синоним: 5. Uporo Dunal.

Этот кустарниковый паслен происходит из Полинезии. Плоды

по форме и окраске напоминают томаты и используются в пищу на острове Фиджи.

Solanum aviculare Forster
Solanum muricatum Aiton. Дынная груша
Cyphomandra betaceae Sendtner. Цифомандра
Physalis Alkekengi L. Вишня пузырчатая
Physalis peruviana L. Физалис земляничный

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.