Plantago Coronopus L. Олений рог

Оценить
(1 голос)

Синонимы: подорожник, короиопус.

Названия: фр. corne-de-Cerf, courti- ne, pied-de-corbeau, pied-de-corneille; англ. bucks horn plantain, harts horn plantain;

Plantago Coronopus L. Олений рог

Hirschhorn-Salat, Krahenfuss; швед, groblad; фл. veversblad, hertschoorn; ит. cornodi cervo, coronopo, erba stella; исп. estrellamar, cuerno de ciervo.

Европейское однолетнее растение, кое-где культивируется ради

мясистых, сочных и приятных на вкус листьев, которые используются в салат. По Буа, посев оленьего рога надо делать в марте и уже через три месяца можно собирать урожай.

В Орегоне и Калифорнии индейцы употребляют в пищу Abronia arenaria Menzies с мощными, утолщенными корнями.

В Перу едят вареные корни Boerhaavia tuberosa Lam. В Квинсленде (Австралия) растет В. diffusa L. с крахмалистыми, сахаристыми, очень питательными корнями. В Индии в пищу употребляют молодые побеги В. repens L., а на Антильских островах.

Широко распространенное в садоводстве декоративное растение Celosia cristata L. — петушиные гребешки — в Индии является овощем. В районе Мадраса листья и молодые побеги его употребляются в пищу как шпинат. Таким же образом применяется и C. argentea L. (Конго). Там же в качестве шпинатного овоща служат и два других вида однолетней целлозии — С. laxa Schum. I Thon. и С. trigyna L. — маленькая близкая к амарантам трава, растет в тропических частях Азии и Африки; утилизируется в качестве овоща в Индии.

 Plantago Coronopus L. Олений рог

Род амарантов (Amarantus) насчитывает около 50 видов, применяемых главным образом в декоративном садоводстве. Некоторые из них, однако, используются и как овощи. Так, в Индии в пищу употребляют сочные суккулентные молодые стебли A. gangeticus L. Различают разновидности этого амаранта: viridis — очень распространенная в культуре, с зелеными листьями и соцветиями; albus — белая, широко культивируется в Бенгалии; giganteus — гигантская, употребляемая наподобие спаржи преимущественно европейцами.

В Китае в качестве овощей выращивают A. Blitum L., A. cauda- tus L., A. paniculatus L.

На Мартинике для кулинарных целей разводят A. spinosa L. (под названием «пикантное благовоние» и «свиной шпинат»).

В Калифорнии в качестве шпинатного растения культивируют

A.   Palmeri Sereno Watson.

Семена амарантов кое-где служат в качестве крупы. В Индии, например, для этой цели используется вид A. frumentaceus Roxb.

Листовые почки Aerna lanata Jussieu употребляют в пищу в Индии. Таким же образом в Западной Африке используются почки молодых растений Cyathula prostrata Blum. В Конго, Индии и других странах листья Alternanthera ses- silis. R. Br. едят с рыбой.

В качестве шпината или спаржи в пищу используются молодые листья многих видов Chenopodium, а именно: Ch. album L., Ch. rub- rum L., Ch. murale L. (во Франции), Ch. polyspermum L., Ch. opulifolium Schrad. на Кавказе.

Подробнее в этой категории: Виды рода Chenopodium L. »
Виды рода Chenopodium L.
Beta vulgaris L. Свекла
Морфологические и хозяйственные признаки свеклы
Размеры корнеплода свеклы
Скороспелость свеклы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.