Названия: арм. хандзил; груз, реванди; нем. Rhabarber; гол. rabarber; дат. rabarber; швед, rabarber, англ. rhubarb; фр. rhubarbe; ит. rabarbero; исп. ruibarbo; порт, ruibarbo, rhuibarbo; рум. rabarba; венг. rebarbara; словен. rebarbara, reven; серб, reven, raved,
reobarbara; чеш. reven ci rebarfcora; польск. rabarbar, rzewien; яп. maruba-daio.
Многолетнее растение с толстым мясистым корневищем (годится в качестве первоклассного дубителя), высоким (до 2 м) толстым прочным стеблем и мясистыми крупными листьями, образующими прикорневую розетку. Стеблевые листья гораздо меньше прикорневых, иногда сидячие, прикорневые листья длинночерешковые.
Мясистые, толстые и длинные черешки прикорневых листьев являются целью культуры ревеня. В них много лимонной и яблочной кислоты, поэтому вареные черешки по вкусу напоминают вареные или печеные яблоки. Используются черешки разнообразно. Из них делают превосходные кисели, вина, джем. Вареные черешки служат для начинки пирогов. Черешки маринуют; из них делают разные напитки и т. д.
Цветки ревеня собраны в соцветия метельчатого и колосовидного типа, обоеполые, но встречаются и чисто мужские. Плод — трехгранная коричневая крылатая семянка. Как правило, у плодов ревеня три крыла, но нередко бывает и четыре. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.
Возделываются главным образом сорта ревеня, принадлежащие к виду Rheum undulatum L. Это крупные растения с удлиненнотреугольными листьями с оттянутой вершиной, с сердцевидным основанием и сильно волнистым краем. Длина листовой пластинки колеблется от 15 до 60 см, обычно она короче черешка. Полагают, что этот вид вышел из Монголии и Маньчжурии.
Другой культурный вид ревеня — Rh. rhaponticum L.— отличается округло-яйцевидными листьями, по краям несколько волнистыми, тупыми, при основании глубокосердцевидными с пятью главными сильно выдающимися снизу жилками. Соцветие крупное, метельчатое, плотное. Место происхождения — Сибирь, Алтай., и Северная Монголия.
Третий культурный вид ревеня — Rh. compactum L.— имеет округло-овальные листья с пятью- выдающимися жилками, сверху голыми, снизу слегка шершавыми: из-за мелких ворсинок. Соцветие- густое, метельчатое. Происходит из Сибири и Северной Монголии.
В качестве овоща используются и другие виды ревеня: Rh. hybri- dum Murray, Rh. palmatum L.r Rh. Emodi Wallich, Rh. nobile Hooker, Rh. Ribes L., Rh. Moor- croftianum Meis., Rh. rupestre Lihv.„ Rh. tataricum L.
В Северном Прибалхашье весной пустыня покрывается ревенем Rh. tataricum. В течение мая он успевает отцвести и обсемениться,
И. Беккер-Диллинген называет еще три съедобных вида ревеня: Rh. australe D. Don., Rh. spiciforme Royle и Rh. officinale Baill. (Rh. tanguticim Max.).