Cicer arietinum L. Нут

Оценить
(0 голоса)

Синонимы: С. grossum Salisb., С. sativum Schkuhr.; С. physoides Rchb., С. rotun- dum Jord К Alef., C. edessanum Stapf., овечий горох, бараний горох.

Названия: фр. pois chiche, garvance, cafefrancais, ceseron, ceze, cicerolle, ciseron, garvane, pisette, poisbeen, p. blanc, p. ciche, p. citron, p. cornu, p. de brebis; англ. chick pea, garavance, egyptian pea, horsegram (в Индии); нем. Kicher-Erhse, Garabanzen; швед. Kik-arta; ит. ceci; исп. garbanzos; порт, ervancos, chicaro; польск. ciecierzyca.

Нут, как и арахис, главным образом полевая культура, но ис

пользуется разнообразно и поэтому иногда причисляется к овощам. Культивируется пока только один вид— С. arietinum, другие представляют лишь селекционный интерес как исходные формы для гибридизации с культурным нутом.

Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, ветвистые, в нижней части древеснеющие, 12— 80 см высоты; листья непарно-перистые, 2,2—7 см длины, с конечным непарным листочком; прилистники крупные, яйцевидной формы, глубоко-надрезные, с немногочисленными крупными зубцами; листочки 4—8-парные, эллиптические или обратнояйцевидные, в основании цельнокрайние, по бокам и на верхушке остропильчато-зубчатые, с обеих сторон коротко-железисто-опушенные, 1—1,5 см длины. Цветоносы много короче листьев, тонкие, оканчивающиеся остью, одноцветковые; чашечка почти правильная, 0,8—1 см длины, с ли- нейно-ланцетными зубцами, в 1,5—2 раза длиннее трубки: венчик белый, розовый или голубовато-фиолетовый, 1—2,2 см длины; флаг округлый, на верхушке притупленный, голый, иногда слегка опушенный; крылья около 0,9 см длины, пластинки их продолговато-овально-яйцевидные; лодочка клювообразная, около 0,8 см длины; бобы 2— 3,5 см длины, 1 —1,7 см ширины, железисто-опушенные, продолговато-овальные, на верхушке с коротким носиком; семена 0,5—1,4 см длины, 0,4—1 см ширины, черные, зеленые, белые, розовые, оранжевые, коричневые, бурые, морщинистые, гладкие, с коротким отогнутым носиком.

 Cicer arietinum L. Нут

Известно много форм нута. Г. М. Попова различает в составе вида Cicer arietinum четыре подвида, разделяемые далее на географические группы (горноевропейская, степная, туркестанская, афганская, анатолийская) и затем на разновидности. Существует также целый ряд сортов- нута, например Милютинский 4 — районирован в Самарканда

ской области, Азербайджанский 583 — в Узбекской ССР, Таджикский 10 и Киевский 120 — в Таджикской ССР и др.

Нут засухоустойчив и сравнительно морозостоек (Г. М. Попова). Возделывается как обычная полевая культура и в небольших масштабах как овощная. Во втором случае посевы обычно ленточные или рядовые, как и для фасоли. В пищу употребляется наподобие гороха: в свежем, вареном или жареном виде (супы, консервы). Иногда семена размалывают в муку, из которой приготавливают печенья и другие лакомства (рахат-лукум, бисквиты и пр.).

 

Подробнее в этой категории: « Ruta graveolens L. Рута Vicia faba L. Бобы »
Vicia faba L. Бобы
Конские бобы — культура Старого Света
Морфологические и хозяйственные признаки Бобов
Число семян в бобе — признак довольно постоянный
Окраска семян бобов весьма разнообразна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.