Melissa officinalis L. Мелисса

Оценить
(0 голоса)

Синонимы: мелисса лимонная, мята лимонная. Melissa officinalis L. Мелисса

Названия: аз. бадрендж; арм. патриндж; груз, барамбо; нем. Melisse, Zitronenmelisse, Zitronenkraut; гол. citroen-melisse; дат. hjertensfryd; швед, citronmeliss; англ. mc- liss balm, common balm; фр. melisse offici-

nale, m. citronnelle; ит. melissa, cedronella; исп. toronjil, citronella; порт, herba cidreira;

чеш. melissa, medunka citroneva; венг. mehfii; словен. medenka, rojevonica; серб, medoper, pceloperka; польск. melissa le- karska.

Многолетнее растение с прямым ветвистым и опушенным стеблем, высотой 100—120 см, нижние побеги ползучие. Листья яйцевидные, черешковые, до 6 см длины и 3 см ширины, верхние с клиновидным основанием, город- чато-зубчатые, несколько опушенные. Цветки (по 3—5—10) в однобоких раздвинутых ложных мутовках, в пазухах верхних листьев. Венчик беловатый или розовый, 13—15 мм длины. Верхняя губа почти плоская; четыре тычинки, нижние более длинные. Плоды — орешки, яйцевидной формы, суженные к основанию, буроватые, гладкие, 1,5—2 мм длины. Вес 1000 семян — 0,5—0,65 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

В Европе и Западной Азии растет в диком и одичавшем видах. Имеет резкий запах лимона и своеобразный горьковато-пряный вкус.

Побеги с листьями срезают до цветения, и в свежем или сушеном видах они служат пряной приправой к различным блюдам, а также используются для приготовления настойки уксуса, ликеров и вин, для получения эфирного масла.

Руководства по овощеводству рекомендуют для этого растения выбирать легкие плодородные почвы и хорошо освещенные места. Мелисса, как и многие другие овощные многолетники, зимует п открытом грунте, но для лучшей перезимовки ее следует укрывать перегноем или навозом. Мелиссу можно размножить и семенами, и делением куста. Посев делают рано весной в открытый грунт или рассадники. Для более равномерного рассева семена следует смешивать с песком (на 1 кв. м рассадника высевают около 3 г семян). Всходят они очень медленно (обычно лишь через 4 недели после посева). В открытый грунт рассаду или части растений высаживают на расстояния 30—40Х ХЗО—40 см. На одном месте мелиссу выращивают не более 5 лет. Побеги с листьями срезают 2—3 раза в сезон. После каждой срезки рекомендуется делать подкормки. Листья и стебли сушат в тени, подвешивая в пучках. Со 100 кв. м получают 25—40 кг сухих листьев.

Подробнее в этой категории: « Mimulus Iuteus L. Mentha. Мята »
Mentha. Мята
Nepeta cataria L. Кошачья мята
Rosmarinus officinalis L. Розмарин
Satureja hortensis L. Чабер душистый однолетний
Satureja montana L. Чабер многолетний

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.