Mentha. Мята

Оценить
(0 голоса)

Из дикорастущей флоры культивируются и используются несколько видов мяты. Все мяты имеют специфический запах, обусловленный наличием эфирного масла. Наибольшее значение имеет так называемая перечная мята — Mentha piperita L. Кроме

перечной мяты, в пищу используются М. viridis L., М. arvensis L., М. pu.logiu.tn L., М. longifolia (L.) Huds., М. aquatica L., М. crispa L.

Мята — многолетнее растение; соцветия колосовидные; семена мелкие и всходят только через 15—20 дней после посева. Листья служат приправой к самым разнообразным кушаньям. Мята широко применяется в кондитерском деле, парфюмерии, производстве настоек и наливок. Ментол, являющийся основной составной частью мятного масла, используется в медицине. Всесоюзным институтом лекарственных растений выведены высокоментольные сорта перечной мяты — № 541 и Гибрид № 272.

Для мяты подходят легкие достаточно влажные плодородные почвы. Размножается она семенами, но главным образом отрезками корней; при втором способе лучше сохраняются сортовые особенности.

Корневые обрезки рассаживают осенью на расстоянии 10—20X Х40—50 см. На одном месте мяту выращивают не более 3 лет. После орезки побегов и листьев (раза два в год) растения следует подкармливать минеральными удобрениями.

Собирают мяту во время цветения и так же, ,как м другие губоцветные пряные травы, используют и в свежем, и в сухом виде. Урожай сухого продукта — 2—2,5  т/га.

 

Подробнее в этой категории: « Mimulus Iuteus L. Nepeta cataria L. Кошачья мята »
Nepeta cataria L. Кошачья мята
Rosmarinus officinalis L. Розмарин
Satureja hortensis L. Чабер душистый однолетний
Satureja montana L. Чабер многолетний
Salvia officinalis L. Шалфей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.