Синонимы: Clinopoditim hortense О. Ktze. Чабер, чабрец.
Названия: укр. чебрчик; ием. Bohnenk- raut, Pfefferkraut, Kolle, Iosefle; гол. boo- nenkruid; дат. sar; швед, sommer kyndel; англ. summer or annual savory; фр. sarriette annuele; ит. santoreggia; исп. ajedrea comun; порт, segurelha; рум. cimbru; венг. borsfii;
словен. §etraj, setrajka; серб, cubar, serenak; польск. czabr ogrodovvy, ozabr kuchemny; чеш. saturie.
Однолетнее растение с тонким прямым почти цилиндрическим корнем. Стебли 15—30 (45) см длиной, ветвистые от основания, мелко- и прижато-волосистые.
Листья линейные или ланцетнолинейные, 1,5—2,5 см длины, острые, с немногочисленными железками. Цветки по 3—5 в пазушных ложных мутовках, верхние сидячие, нижние на коротких цветоножках, образуют рыхлое вытянутое соцветие. Венчик около
6 мм длины, снаружи коротковолосистый, светло-лиловый или розоватый с пурпурными пятнышками в зеве. Орешки яйцевиднотрехгранные, зеленовато-серые с черными точками, затем становящиеся черно-коричневыми. Вес 1000 семян — 0,6—0,8 г. Семена сохраняют всхожесть 1—2 года.
Листья в свежем и сушеном видах прибавляют ко всевозможным блюдам, маринадам и соленьям. Предполагают, что чабер возбуждает аппетит. В медицине его используют как болеутоляющее средство. Из свежих листьев и стеблей добывают эфирное масло.
Чабер любит свет и рыхлые плодородные почвы. При посеве семена слегка заделывают песком или перегноем. В открытый грунт чабер сеют рано весной, рядовым способом с междурядиями 50—60 см. Норма высева 4—5 кг/га. Всходы появляются лишь на 14-й день после посева. Как и у других пряных трав из семейства губоцветных, урожай собирают путем срезания части стеблей и листьев в начале цветения. Связанные в пучки стебли сушат в тени. У чабера легко осыпаются семена, поэтому семенные растения срезают, как только начинают чернеть семена в нижних коробочках. Стебли связывают и досушивают, а затем вымолачивают, семена очищают и сортируют.