Thymus vulgaris L. Тимьян обыкновенный

Оценить
(0 голоса)

Синоним: чабрец.

Названия: укр. ченчик городний; аз. кеклик оту; арм. урц; груз, урци; нем. Thymian, Quendel, Demut, kleine Cypresse, Huhnerpoley; гол. tijm, quendel, onzer vrouwe besdtroo; дат. timian; швед, trad- gards timjan; англ. french thyme, narrow leaved thyme, common thyme; фр. thym ordinaire; ит. timo, pepolino; исп. tomillo; порт, timo; венг. kokukfii, vad esomber;

словеи. timijan, timos; серб, rnanja manzu- rana; польск. tymianek; чеш. dytnian zimni.

Тимьян обыкновенный происходит из северо-западной части Средиземноморской флористической области. Полукустарничек или в культуре .(благодаря вымерзанию) однолетник, с паутинисто- опушенными по нижней стороне листьями. Стебли равномерно-коротко-волосистые; листья продол- говато-обратнояйцевидные, 5— 10 мм длины и 2—3 мм ширины, с короткими черешками. Соцветие прерывистое, цветоносы довольно длинные; венчик лиловый, довольно бледный (почти белый). Семена — светло- или темно-ко- ричневые, плоско-круглые орешки, 0,7—1 мм длины и толщины, около 0,5—0,8 мм ширины. Вес 1000 семян —0,3 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

Листья используются в пищу подобно другим пряным губоцветным травам в свежем или в сухом виде в качестве приправы к различным блюдам.

Культурный тимьян имеет две разновидности: южный, или французский, и зимний, или немецкий. Южный тимьян — невысокое (10—18 см) растение, с мелкими сероватыми и очень душистыми листьями; растения второй разновидности более крупные и с более широкими, но менее ароматными и несколько горьковатыми на вкус листьями. В средней полосе и на севере тимьян вымерзает и поэтому разводится как однолетнее растение. Посев делается в конце мая перед концом последних весенних заморозков в рыхлую легкую и плодородную почву. Можно сеять семена и в парник (в апреле). М. В. Рытов рекомендует высаживать рассаду тимьяна на расстоянии 18 см. Срезается и сушится тимьян так же, как и другие пахучие губоцветные травы.

Аналогично используется и другой вид тимьяна — Т. alpinus L.

 Клубнеобразные утолщения зопника — Phlomis tuberosa L., произрастающего на Кавказе, богаты крахмалом. В пищу их употребляют печеными или вареными (молочная каша).

Листья пахучки — Clinopodium vulgare L. — используют вместо чая и как пряность для приправы к кушаньям.

Душевка — Acinos thymoides (L.) Moench. — кухонная пряность, эфиромасличное и лекарственное растение.

Будра — Glechoma hederacea L. — растет во влажных районах Кавказа; молодые листья употребляются как салат.

Душевник—Calamintha Acinos Clairv.,— ло А. А. Гроссгейму, встречается по всему Кавказу. Его душистые листья служат в в качестве приправы.

Змееголовник — Dracocephalum molda- vicum L. — изредка встречается на сорных местах в Предкавказье и Закавказье. Содержит эфирное масло, которое используется в пищевой промышленности.

Зизифора — Ziziphora tenuior L. — на Кавказе употребляется как кухонная пряность.

Подробнее в этой категории: « Mimulus Iuteus L.
Mimulus Iuteus L.
Martynia L. Мартиния
Coleus. Съедобные колеусы
Hyptis Spicigera Lam.
Lyccpus lucidus Turczaninow. Зюзник блестящий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.