Hibiscus esculentus L. Бамия

Оценить
(0 голоса)

Названия: фр. gombo, gombaud, ketrnie comestible, calalon, guiabo, guingombo, okra; англ. okra; ит. ibisco; исп. gombo; Quimbombo, Quimgombo, Kimgombo.

Однолетнее растение со слабоветвящимся стержневым корнем, толстым прямым ветвистым стеблем темно-зеленой или светло-зе- леной (иногда с антоциановым пигментом) окраски, покрытым частыми волосками. Растение достигает 30—250 см высоты. Листья простые, очередные, крупные, 5—7-лопастные или пальчато-раздельные, опушенные, светло- или темно-зеленой окраски. Черешки длинные (до 15—17 см), опушенные. Прилистники линей- но-ланцетной формы, 2—3 см длины, опадающие. Цветки одиночные, крупные, на коротких опушенных цветоножках. Подчашие из 8—10 линейно-шиловидных листочков. Венчик пятило-пастной, у основания сросшийся, лепестки желтые, кремовые или почти оранжевые, с крупным малиновым пятном у основания. Плод — 5—11-гранная коробочка длиной 6—30 см и шириной 1 — 5 см. Семена круглые, темно-зеленые, оливковые, темно-серые, голые или с коричневым опушением.

Hibiscus esculentus L. Бамия

Бамия — тепло- и светолюбивое растение, довольно засухоустойчивое, но и в условиях сравнительно высокой влажности развивается вполне нормально. Растет на различных почвах, однако предпочитает более легкие. Так как всходы появляются лишь при температуре 4-12—15° С и заморозков растение не переносит, посев делают перед последними весенними заморозками (когда сеют фасоль или огурцы в открытый грунт). Бамию высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 60 см и в рядах — 30—40 см. Сеять можно и квадратным способом, сократив расстояния между рядами и несколько увеличив в рядах. Против первых легких осенних заморозков растение устойчиво. Цветение очень растянуто, особенно у высокорослых сортов. Скороспелые сорта созревают через 90 дней после посева, а поздние — только через 150—160 дней и более. Бамия — факультативный самоопылитель.

В качестве овощного растения культивируется на юге (в Закавказье, Средней Азии, Крыму). Автору приходилось выращивать бамию (с помощью рассады) под Москвой. В пищу употребляются молодые завязи в возрасте 3 —

5    дней после отцветания в свежем, вареном или жареном виде и в качестве приправ к другим блюдам (особенно мясным и супам). Молодые завязи маринуют и сушат; недозрелые семена могут заменить зеленый горошек.

Берлянд и П. Ф. Медведев разделяют вид Hibiscus esculentus L. на восемь разновидностей:

1)   var. sanguineus Berland. Растение имеет антоциановую окраску стебля, ветвей, листьев, черешков и плодов. Листья 5—7-рассеченные; плоды удлиненные; семена голые. Происходит из Западной Сирии;

2)   var. dissectifolius Medv. Растения зеленые, ветвистые. Листья сильно рассеченные, особенно в верхнем ярусе; плоды удлиненные; семена голые;

3)   var. nobilis Berland. Растения имеют 5—7-раздельные листья. Плоды без выступающих ребер, длинные, заостренные, мягко- и жесткоопушенные. Семена голые. Родина—Северная Америка. К этой разновидности относится сорт Белая цилиндрическая 127;

4)   var. elongatus Berland. Растения светло-зеленые. Листья 5—7- раздельные, опушенные; плоды удлиненные, светло-зеленые; семена голые. Происходит из Малой и Средней Азии. К этой разновидности принадлежит сорт Высокорослая 100;

5)   var. macrocarpus Medv. Растения высокорослые, ветвистые. Листья 5—7-раздельные, опушенные; плоды крупные (до 30 см длиной), многогранные, заостренные. Из Малой Азии;

6)   var. vulgaris Berland. Растения средне- или низкорослые, темно-зеленые или зеленые. Листья 5—7-лопастные; плоды укороченные, толстые; семена голые. Родом из Малой и Средней Азии. К этой разновидности принадлежит сорт Карликовая 117;

7)   var. Zhukcwskii Berland. Растения отличаются от предыдущей разновидности опушением семян. Происходит из Средней Азии;

8)   var. Vavilovii Berland. Растения зеленые, слабо опушенные. Листья нераздельные, лопастные;

плоды длинные; семена голые. Родина — Малая Азия.

Hibiscus sabdariffa L. Розелла
Althea officinalis L. Алтей
Сем. TILIACEAE. ЛИПОВЫЕ
Malva rotundifolia L. Калачики
Malva silvestris L. Просвирник лесной

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.