Heracleum sphondylium L. Борщевник

Оценить
(0 голоса)

Синонимы: Pastinaca sphondylium Ca- lest. Медвежья лапа, борщевник обыкновенный.

Названия: груз, дуци; аз. балдыгран; арм. коцук; нем. Barenklau; фр. Ьегсе commune.

Двулетнее растение с трубчатым бороздчатым волосисто-опу- шенным ветвящимся вверху стеблем. Зонтики крупные, плоские, многолучевые; венчик из 5 белых глубоко вырезанных лепестков. В цветках, расположенных по краям зонтика, наружные лепестки больше внутренних; в других все лепестки одинаковые. Плод — сжатая, обратнояйцевидная двусемянка. Heracleum sphondylium L. Борщевник

Растет на лугах. Распространен в Европе. В пищу употребляют побеги (вареные) и молодые листья (в качестве зеленого овоща).

Кроме этого вида, у нас (на Кавказе) в качестве овощей употребляются другие виды борщевника. Молодые побеги Негас- leum asperum М. В. съедобны в свежем виде; черешки листьев Н. pubescens М. В. как сырые, так и соленые (заменяют огурцы). Молодые побеги Н. villosum Fisch. отвариваются для устранения свойственного им неприятного запаха, затем маринуются или заквашиваются. Кроме того, молодые побеги служат в качестве приправы для борщей, супов, жарятся с яичницей. Стебли и черешки листьев Н.    dulce Fisch. едят, очистив предварительно от кожицы. Раньше из стеблей этого вида добывали сахар и гнали водку. Растение распространено на Камчатке и называется там «учкуй» или «инчкоу».

Молодые побеги Н. dissectum Ldb., распространенного в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, можно употреблять в пищу в сыром виде (предварительно очистив их от кожицы), можно и мариновать.

В Калифорнии едят нежные листья и очень сахаристые и ароматные побеги

Н.   lanatum Michoux. В Чили в пищу употребляются мясистые, приятные на вкус корни Н. tuberosum Molina.

Malabaia sekakul Bois

Синонимы: • Pastinaca dissect a Ventenat, P. Sekakul R.

Многолетнее растение, разводят в Турции, Сирии и Палестине. Его пахучие корни напоминают пастернак.

Подробнее в этой категории: « Diposis bulbocastanum D. С. Daucus carota L. Морковь »
Daucus carota L. Морковь
Общая характеристика моркови
Морфологические и хозяйственные признаки моркови
Основные типы моркови по форме корнеплода
Окраска коры и сердцевины моркови

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.