Морфологические и хозяйственные признаки моркови

Оценить
(2 голоса)

Окраска корнеплода. Все овощные (столовые) сорта по окраске корнеплода весьма однообразны, ибо вкусы потребителей (исключая население Востока) сходятся на красном или оранжевокрасном цвете. Среди туркестанских морковей встречаются желтые формы вполне культурного облика. Например, Ход- жентская морковь совершенно сходна по форме с Нантской. Для Средней Азии районированы два сорта с желтым корнеплодом— Мирзои и Мшак.

Среди кормовых сортов встречаются белые, желтые, белые зеленоголовые и красные сорта. Своеобразна темно-фиолетовая (почти черная) окраска корнеплода у некоторых диких или полукультурных среднеазиатских морковей. Разрезанный корнеплод этой моркови по окраске скорее напоминает свеклу, нежели морковь.

Размеры корнеплода. Этот признак варьирует значительно даже среди группы столовых сортов. Минимальные по весу корнеплоды у ранних сортов Грелло, Парижская каротель — 30—40 г; максимальные — у поздних длинных сортов — Брауншвейгская — 500—800 г. Наиболее распространенные сорта моркови — Геранда, Нантская, Шан- тенэ — имеют корнеплоды в 100— 200 г весом.

Для механизированной копки моркови важное значение имеет длина корнеплода. Поэтому приводим данные о размерах корнеплода для важнейших сортов моркови (табл. 18).

Размеры корнеплода, естественно, зависят от агротехнических условий. Поэтому мы показали не средние величины, а колебания по размеру, имея в виду разные условия культуры. Морфологические и хозяйственные признаки моркови

Основные типы моркови по форме корнеплода
Окраска коры и сердцевины моркови
Различные сорта моркови разнятся по содержанию в их корнеплодах сахара
Устойчивость длинных сортов моркови против морковной мухи
Морковь часто сеют под зиму

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.