Окраска коры и сердцевины моркови

Оценить
(2 голоса)

У моркови, как и у других зонтичных корнеплодов, на разрезе можно видеть ясно разграниченные ткани флоэмы й ксилемы. Внутреннюю часть корнеплода, образованную ксилемой, называют сердцевиной; наружную часть, образованную флоэмой, называют корой или мякотью.

Окраска коры у разных сортов столовой моркови разнится незначительно — всего лишь оттенком.

Все сорта столовой моркови имеют оранжево-красную кору. Сорта желтые, белые, темно-фио- летовые имеют соответственно белую, желтую и темно-фиолетовую окраску коры. Окраска коры и сердцевины моркови

Окраска сердцевины — признак более изменчивый, чем окраска коры. У красных морковей сердцевина часто бывает желтого или оранжево-красного цвета, но более светлого, чем у коры, иногда она одинакова по окраске с корой. У кормовых (белых, желтых и иных) морковей окраска сердцевины тоже варьирует, бывая светлее и темнее по сравнению с цветом коры.

Размер сердцевины. И сорта и растения внутри одного сорта (без достаточно строгого отбора) по величине сердцевины разнятся довольно значительно. Чем сердцевины больше, тем морковь хуже. Поэтому отбором в лучших современных сортах (Нантская, Грибовская) сердцевина сведена к минимуму. Сорта с небольшой сердцевиной той же окраски, что и кора, называют бессердцевин- ными (Летняя любимица Рутков- ского, Нантская грибовская). Оценку сердцевины делают либо глазомерно на поперечном разрезе корнеплода, либо измеряют ее диаметр (также на поперечном разрезе) с помощью штангенциркуля.

Различные сорта моркови разнятся по содержанию в их корнеплодах сахара
Устойчивость длинных сортов моркови против морковной мухи
Морковь часто сеют под зиму
Cuminum cyminum L. Кмин
Айован душистый

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.