Pastinaca sativa L. Пастернак

Оценить
(0 голоса)

Синонимы: P. lutea Gilib., P. vulgaris Bubani, P. insularis Roily et Camus, P. sativa v. tupica Kryl., Selinum Pastinaca Crantz., Anethum Pastinaca Wibel, Peuse- danum sativum Benth. I Hooker, P. pastinaca Baill., P. Pastinaca a sativum Schmalh., Etophoboscum sativum a typicum Rupr. Пастернак посевной.

Названия: арм. варот; груз, дзиртетра; нем. Pastinake, Pastinak, Balsternak, Ра- sterna, Moormortel, Grizelmore, Hammel- mohren; гол. pastinak, pinksternalek, pas- tenaak; дат. pastinak; швед, palsternaka; англ. parsnip; фр. panais, grand chevis cultive, pastenade blanche, patenais, racine blanche; исп. chirivia, pastinaka; порт, pastinaga; рум. pastrnak; словен. jelenow koren, pastinaga; ит. pastinaca, elafobosco, pastricciani; серб, jelinjak, pastrnak; чеш.

pastrnak; венг. paztinak, paszternak, moh- гёра; польск. pasternak.

Двулетнее растение с мясистым корнеплодом. Поверхность корне

плода неровная из-за наличия чечевичек, часто расположенных спирально. Наружная окраска корнеплода желтовато-буроватая, а мякоть белая или несколько кремовая. Травянисто-зеленый стебель высотой от 30 до 125 см образуется на второй год. жизни. Листья сильно рассеченные, раздельно-перистые, собраны в стоячую розетку; доли листьев с верхней стороны глянцевитые, а с нижней — мягко-волосисто-опушенные. Форма долей удлинен- но-яйцевидная; край зубчатопильчатый. Соцветие — сложный зонтик; цветки желтые; завязь нижняя. Семена (плоды) плоские, 5—8 мм длины, 4—6 мм ширины и 0,5—0,6 мм толщины, овального очертания, светло-бурой или коричневой окраски. У семян развиты боковые ребрышки, поэтому они почти двукрылые. Всхожесть сохраняется 2—4 года. Вес 1000 семян — 2,2—4,7 г.

Дикие формы пастернака встречаются в Европе и ботаниками выделяются в особый вид — Pastinaca silvestris Gars. Культурные формы отличаются от диких хорошо развитым мясистым корнеплодом, варьирующим главным образом по величине и форме. В СССР распространены следующие сорта; Круглый, Студент по- лудлинный (Гернсейский), Длинный белый, Лучший из всех.

Химический анализ, сделанный Г. Лампрехтом (Швеция), пока-

зывает колебания среди сортов пастернака по содержанию общего сахара, клетчатки и белка (табл. 17).

Химический состав разных сортов пастернака (в % от сухого вещества).

Все сорта пастернака в условиях Средней Европы хорошо зимуют в грунте.

Пастернак сеют рано весной прямо в открытый грунт, рядовым или ленточным способом. Расстояние между рядами и лентами должно быть около 50 см, между строчками в ленте — около 25 см (прореживают на 5— 8 см). По свежему навозному удобрению сеять его не стоит, так как в этом случае он дает ветвящиеся корнеплоды с большим числом крупных боковых корней; хорошо удается на осушенных торфяниках. В последнее время в СССР пастернак становится важной кормовой культурой (для весеннего кормления свиней).

При этом пользуются его способностью к зимовке в открытом грунте и ранним отрастанием листьев на второй год жизни.

Используется как овощ в вареном и сушеном виде, в качестве пряной приправы к различным блюдам, в консервной промышленности и т. д.

В Северной Америке употребляются в пищу (обычно индейцами) дикорастущие виды пастернака: Peucedanum Canbyi Coulter et Rose, P. farinosum Geyer, P. ambiguum Nuttall, P. Cours Watson; на Кавказе в качестве салата едят молодые стебли P. asiaticum Grossh. и P. caucasi- сит Grossh.

Heracleum sphondylium L. Борщевник
Daucus carota L. Морковь
Общая характеристика моркови
Морфологические и хозяйственные признаки моркови
Основные типы моркови по форме корнеплода

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.