Petroselinum hortense Hoffm. Петрушка

Оценить
(0 голоса)

Синонимы: P. crispum Mill., P. hortense var. crispum Bailey, P. sativum Hoffm., P. sativum var. crispum Gand., P. sativum v. vulgare Alef., P. vulgare S. F. Gray, P. romanum Sweet., P. Thoermeri Weinm., P. Petroselinum Karst., Apium Petrosilinum L., A. crispum Mill., A. latifolium Mill., A. vulgare Lam., A. lactum Salisb., Carum Petroselinum var. crispum Beck., Selinum Petroselinum E. H. L.

Названия: нем. Petersilie, Federselli, Peterchen, Peterlein; гол. peterselie; дат. persille; швед, persilja; англ. parsley; фр. persil; ит. prezzemolo, petroncino; исп. pereijil; порт, salsa; рум. patrunjel; венг. petrezselyum; словен. peterSilg; серб, per- sum; чеш. petrzel, perasin, petrzlen; польск; pietruszka; груз, маг доноси.

Растение голое, двулетнее; корень утолщенный (у корневых сортов имеется ясно выраженный корнеплод); листья на длинных черешках, темно-зеленые, троякоперистые, листочки их тройчато- разделенные и закрученные; зонтики 10—20-лучевые, с почти одинаковыми по длине лучами; семена 2—3 мм длины и 1 мм ширины, обладают специфическим запахом, как и семена других зонтичных. Вес 1000 семян—1,2—1,8 г. Опыление перекрестное.

Петрушка культивируется из-за корнеплода и пахучих листьев. Имеются сорта корневой петрушки, которые развивают значительные корнеплоды, и листовые сорта, не образующие корнеплода, имеющие лишь несколько утолщенные разветвленные корни (Обыкновенная), но зато сильно облиственные. Листья корневых сортов тоже используются в пищу.

Из сортов листовой петрушки у нас наиболее распространена Обыкновенная. За границей возделываются сорта нет подобных, Кудрявая, Кудрявая улучшенная и др., имеющие гофрированные, причудливо рассеченные (кудрявые) листья.

Из сортов корневой петрушки культивируются два
Sison amomum L. Петрушечник
Myrrhis odorata (L.) Scop. Миррис душистая
Carum carvi L. Тмин
Клубень и лист Carum Bulbocai-lanum Koch.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



© 2018 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.