Свет как экологический фактор

Оценить
(0 голоса)
Обычно они довольствуются очень слабым освещением, гораздо меньшим, чем наземные растения. Проникающий свет лимитирует глубину расселения водорослей, как правило, не превышающей 150 м. Так, в прозрачной морской воде основная масса видов фитопланктона размещается на глубине 40—70 м, иногда опускаясь до 100 —120 м. В озерах они сосредоточены на глубине 10 — 15 м, а в водах с малой прозрачностью — в поверхностном слое толщиной не более 3 м. Распространение в глубину фитобентоса часто зависит не только от количества проникающего света, но и от возможностей его использования. Степень использования света зависит от сопряженного действия целого ряда факторов: температуры, характера грунта, содержания…
Оценить
(2 голоса)
Световой фактор оказывает значительное влияние на рост, развитие и размещение растений и их сообществ. Действие света на растения можно подразделить на фотосинтетическое, регуляторно-фотоморфогенетическое и тепловое. Свет определяет многие фотобиологические явления: фотопериодизм, фотоморфогенез, фототаксисы, фототропизмы, фотонастии и др. Формообразующее действие света сказывается на облике растительного покрова разных областей Земли. Состав и структура растительных сообществ тесно зависит от требований растений к свету. Влияние интенсивности освещения на рост и развитие растений. Зеленое растение — не просто механизм, работающий на солнечной энергии: сама структура этого механизма частично определяется количеством и качеством получаемой лучистой энергии (А. Гэлстон и др., 1983). Зависимые от света процессы роста…
Оценить
(0 голоса)
Но в целом рост в высоту почти не меняется при изменении интенсивности света от 50 до 90 % от полной освещенности. Однако в более темных условиях проявляется карликовость. Уменьшение освещенности приводит к снижению прироста. В зависимости от теневыносливости критическое значение, при котором баланс органических веществ становится равен нулю и прирост останавливается, у разных растений варьирует. Теневыносливые виды страдают в меньшей степени. Так, прирост прекращается у осины (Populus tremula) при интенсивности света 4,5 %, у клена (Acer), дуба (Quercus robur) и ясеня (Fraxinus excelsior) — при 3 %, у липы (Tilia cordata) — при 2 %. Аналогично реагируют на недостаток света…
Оценить
(0 голоса)
Хлорофилл и вспомогательные пигменты фотосинтеза в процессах фотоморфогенеза не играют главной роли. Эти реакции индуцируются светом, включающим особые фоторецепторы. В растениях обнаружены две пигментные системы фоторецепторов, связанные с мембранами клеток, — фитохром, поглощающий красный свет, и криптохром, поглощающий синий свет. Содержание этих пигментов в растениях чрезвычайно мало, и энергия, необходимая для насыщения соответствующих фотопроцессов, на несколько порядков ниже, чем при фотосинтезе. А.А.Красновский (1975) отмечает, что данные пигменты поглощают ничтожную долю падающего солнечного излучения, которая используется для переключения метаболических путей по сигнальному типу. Так, если при фотосинтезе необходимо 8—10 квантов света для высвобождения всего одной молекулы 02, то это же число…
Оценить
(0 голоса)
Но больше всего его в меристемах. Он участвует в регуляции многих видов жизнедеятельности растений: прорастании светочувствительных семян, развитии гипокотиля проростков, развертывании семядолей, дифференциации эпидермиса и устьиц, формообразовании тканей и органов, ориентации хлоропластов, синтезе антоциана и хлорофилла, контроле метаболизма фитогормонов. Фитохром определяет фотопериодическую реакцию растений, регулирует начало цветения, опадение листьев, клубнеобразование, старение и переход в состояние покоя. Красный свет при этом тормозит деление и способствует удлинению клеток: растения вытягиваются, становятся тонкостебельными. Синий свет также регулирует многие фотоморфогенетические и метаболические реакции растений. Фоторецепторы синего света — флавины и каротиноиды — имеются в клетках всех тканей. Желтый пигмент, рецептирующий синий (ближний ультрафиолетовый свет,…
Оценить
(4 голоса)
Высокая интенсивность света сказывается и на повышении транспирации. Свет стимулирует открывание устьиц, повышает чувствительность мембран. При хорошем водоснабжении устьица открываются на свету тем шире, чем больше интенсивность освещения (фотоактивное открывание). Краткое яркое освещение действует на устьица по-разному в зависимости от теневыносливости растений. Так, устьица теневыносливого бука (Fagus) открываются значительно быстрее, чем у светолюбивого тюльпанного дерева (Liriodendron tulipifera). Кроме того, на разных сторонах листа устьица отличаются разной чувствительностью к свету. Так, у табака (Nicotiana) закрывание устьиц на верхней поверхности листа вызывается освещенностью в 10   раз большей, чем на нижней поверхности. При иссушении теневые растения под воздействием света закрывают устьица быстрее, чем…
Оценить
(0 голоса)
Побеги и корни многих растений растут, поворачиваясь в соответствии с положением источника света. Ростовые изгибы органов растений под влиянием одностороннего освещения называются фототропизмом. У стеблей он положителен, т.е. они растут в сторону источника света. Особенно ярко это проявляется у светолюбивых видов. А корни обычно обладают положительным геотропизмом и отрицательным фототропизмом и растут от источника света (исключение составляют дыхательные корни некоторых тропических растений илистых субстратов). А у многих листьев, располагающихся перпендикулярно к направлению света, фототропизм поперечный. Предполагают, что в рецепции света для этих процессов принимают участие каротиноиды и флавины. Сам же направленный рост органов вызывается перераспределением гормонов роста (ауксинов), вырабатываемых апексами…
Оценить
(0 голоса)
Он характерен, например, для планктонных водорослей. Другой его пример — перемещение хлоропластов под влиянием света: в темноте они располагаются более или менее равномерно, при слабом освещении концентрируются на освещенной стороне клетки, а при сильном прямом свете переходят к боковым стенкам. Подобные перемещения и здесь связаны с достижением оптимального освещения. Еще иногда отмечают фотокинезис — ненаправленное увеличение или уменьшение подвижности организма в ответ на изменение степени освещенности. Фотонастии — это движения органа растения в зависимости от изменения интенсивности света. В этом случае направление роста стеблей, листьев, лепестков вызывается неравномерным освещением и обусловлено в первую очередь строением органа. Например, направление роста боковых…
Оценить
(1 голос)
Поглощенная солнечная энергия любых длин волн в конечном счете приводит к нагреванию главным образом атмосферы и поверхности планеты, а также частично обратно излучается в космическое пространство. Фотосинтез же — уникальный процесс, позволяющий запасти эту энергию, сделать ее доступной для совершения работы живыми организмами. В процессе фотосинтеза участвуют вызываемые светом фотохимические реакции, не нуждающиеся в свете ферментативные (темновые) процессы и процессы диффузии, при которых происходит обмен диоксидом углерода и кислородом между хлоропластами и наружным воздухом. Каждый из этих процессов находится под влиянием разных факторов, которые могут ограничить фотосинтез. В целом фотосинтез заключается в преобразовании и запасании солнечной энергии (477 кДж на…
Оценить
(0 голоса)
Каждый год на Земле за счет фотосинтеза образуется более 200 млрд т биомассы, что эквивалентно энергии, равной 30,2 * Ю20 Дж (А. Гэлстон и др., 1983). При этом фотосинтез — единственный биологический процесс, протекающий с увеличением свободной энергии, а все остальные процессы в организмах идут за счет химической энергии, накопленной в них. Следовательно, практически вся живая материя на Земле представляет собой прямой или отдаленный результат фотосинтетической деятельности. В ближайшие миллиарды лет растения служат посредниками между неиссякаемым источником энергии (Солнцем) и живым миром нашей планеты. Основанный на окислении воды фотосинтез стал мощным поставщиком энергии в биосферу, усилил биоэнергетические процессы благодаря включению…
© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.