Свет как экологический фактор

Оценить
(1 голос)
Если почва недостаточно богата необходимыми солями, продуктивность растений будет низкой вне зависимости от солнечности погоды, обилия влаги и устойчивости температуры. «Сколько не имей энергии, а растение строит свой организм не из нее, а из вполне «осязаемых» веществ и элементов», — пишут в «Теоретической экологии экосистем» Г.Орген и Э. Боссат (1996). Они отмечают, что в традиционных моделях круговорота веществ основное внимание уделяется углероду, но «продукция растений — это не только углеводы, но и белки», поэтому все большее внимание уделяется доступности минеральных веществ, особенно азота и фосфора. Элементы минерального питания могут влиять на интенсивность углеродного обмена и прямо, и косвенно, через обмен…
Оценить
(0 голоса)
Поэтому, вероятно, нет сельскохозяйственной культуры, которая не отреагировала бы на азотное удобрение повышением первичной продукции. По-видимому, это справедливо и для естественной растительности. Внесение азотных удобрений в почву леса обычно стимулирует при рост древесины. Из-за недостатка других элементов продукция сообщества также может быть гораздо ниже теоретически возможного уровня. Например, в Южной Австралии при существенном дефиците фосфора и цинка экономически оправдано выращивание сосняков из Pinus radiata только при искусственном внесении в почву этих биогенов (М. Бигон и др., 1989). Фотосинтез и болезни растений. Многие грибные болезнетворные организмы не приводят к быстрой гибели хозяев, однако интенсивность фотосинтеза больных растений обычно значительно ниже нормы…
Оценить
(0 голоса)
В первом случае, например у тыквы (Cucurbita реро), инфекция ведет к снижению числа хлоропластов, но на интенсивность фотосинтеза влияет мало. В другом случае (у китайской капусты) вирусное воздействие подавляет фотофосфорилирование и фотосинтез, не оказывая заметного влияния на структуру мезофилла листа. На общий результат продуктивности растений влияет также изменение патогенами дыхания растений. Обычно оно повышается у инфицированных особей. Это может сочетаться с высокой долей анаэробного дыхания, а также с нарушением сопряженного с окислением процесса фосфорилирования из-за ингибирующего действия продуктов жизнедеятельности патогена. В результате снижается эффективность дыхания клеток растения и усиливаются гидролитические процессы. Отмечено также отрицательное влияние на ферментативный аппарат метаболитов патогена.
Оценить
(0 голоса)
У иммунных сортов инфекция, наоборот, индуцирует образование и специфических ферментов, и новых рибосом, и митохондрий. У них активирование дыхания, усиление окислительного фосфорилирования, использование дополнительной энергии на синтез ферментативных и структурных белков успешно противостоит влиянию токсинов и иногда даже повышает эффективность запасания энергии (Н.Н.Третьяков и др., 2000). Совокупное влияние факторов на фотосинтез. В природе экологические факторы действуют совместно, а газообмен растений отражает взаимодействие множества внутренних и внешних факторов. Какой-то из них может принимать экстремальное значение и в течение некоторого времени лимитировать фотосинтез, но влияние оказывают и остальные факторы. Например, с повышением интенсивности света оптимальная температура и верхняя тепловая граница нетто-фотосинтеза сдвигаются…
Оценить
(5 голоса)
В.Н.Любименко предложил выделять три группы растений по отношению к свету: гелиофиты (от греч. helios — солнце), или световые (светолюбивые), сциофиты (от греч. skia — тень), или теневые (тенелюбивые), и теневыносливые. Они отличаются прежде всего положением светового оптимума и кардинальных точек светового довольствия (рис. 6.25).   У гелиофитов оптимальное световое довольствие LonT находится в области почти полного освещения, и сильное затенение их угнетает. Световое довольствие этих растений близко к 100%, они растут на открытых местах, где инсоляция велика и растительный покров изрежен. К этой группе относятся виды жарких пустынь, тундр, высокогорий, скал и каменистых осыпей, рудералы пустырей и обочин дорог, большинство…
Оценить
(1 голос)
Он подавляет их, так как интенсивно разрушает хлорофилл, а они медленно его производят. Кроме того, теневые растения при сильной инсоляции так быстро теряют влагу при транспирации, что вынуждены закрывать устьица, что приводит к торможению фотосинтеза и голоданию. Поэтому сциофиты не растут на полном свету (у них всегда Lmax < 100 %). Также они заходят в более глубокую тень, чем теневыносливые виды, и их минимальное световое довольствие всегда ниже. Сциофиты предпочитают ослабленное освещение. К тенелюбивым видам принадлежат растения сильно затененных мест. При этом исходно затененные местообитания (пещеры, расщелины скал, водные глубины и т.п.) сравнительно редки. В основном в экосистемах затенение —…
Оценить
(0 голоса)
С хорошо развитой ксилемой и механической тканью. Корни их более длинные и разветвленные, а у бобовых на них развивается больше клубеньков и они крупнее. Большинство светолюбивых древесных пород — анемохоры с мелкими семенами, и всходы их лучше выживают на оголенной почве или под изреженным покровом низких трав. В ажурных кронах этих деревьев свет ослабевает постепенно, а сильное развитие осевого побега у некоторых видов приводит к пирамидалъности кроны. В сомкнутом сообществе нижние ветви этих деревьев рано отмирают, стволы очищаются и кроны располагаются высоко. Для гелиофитов характерны также выраженный фототропизм и возникновение асимметричности при одностороннем освещении. Прямой яркий свет тормозит рост в…
Оценить
(0 голоса)
Действительно, одно из наиболее наглядных различий внешнего облика растений в разных световых условиях — неодинаковая величина их листовых пластинок. От этого в большой степени зависит количество радиации, получаемое растением. Этот признак во многом наследственно детерминирован, но также связан и с модификациями в разных условиях светообеспеченности (и обеспеченности водой). Уже простые модели, основанные на оптимизации использования воды листом (количество граммов С02, ассимилированного на 1 г израсходованной воды), предсказывают существование нескольких размерных классов листьев (рис. 6.27): например, крупных у растений затененных влажных теплых мест и мелких у растений холодных или более теплых и одновременно солнечных местообитаний (Э.Пианка, 1981). При одинаковом водообеспечении у…
Оценить
(1 голос)
У светолюбивых видов любое затенение ведет к редукции площади листьев и максимальных размеров они достигают только при самом сильном освещении (например, у подсолнечника — Helianthus annuus). Листья же теневыносливых видов, как это было показано на недотроге (Impatiens noli-tangere), при умеренном затенении становятся крупнее, но при сильном затенении мельчают. Увеличение листовых пластинок при затенении до некоторой степени компенсирует снижение интенсивности фотосинтеза ростом фотосинтезирующей поверхности. При этом еще уменьшается относительная масса неассимилирующих органов и соответственно падает расход органики на дыхание. Однако чрезмерное увеличение площади листьев вредно, поскольку нарушает оптимальное соотношение между поверхностями листьев и корней, что может поставить растение под угрозу при…
Оценить
(0 голоса)
Что предохраняет их от чрезмерного светового и теплового воздействия. При этом поверхность органов часто имеет особенности, способствующие отражению лучей. Она может быть блестящей, покрытой восковым налетом, опушенной светлыми волосками. Характерно, что у дорсовентральных листьев отражение от нижней стороны почти в 3 раза выше, чем от верхней. Это защищает нежную губчатую паренхиму и устьица от перегрева в случае поворачивания листа ветром. Сильно ослабляют свет густое опушение, толстая кутикула и утолщенные наружные стенки клеток эпидермиса. Так, эпидермис световых растений пропускает не более 15% падающего света, а эпидермис теневых — до 98 %. В эпидермисе некоторых гелиофитов, растущих на мелах, обнаруживаются кристаллические включения,…
© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.