Действие на растения красного и синего света

Оценить
(0 голоса)

Хлорофилл и вспомогательные пигменты фотосинтеза в процессах фотоморфогенеза не играют главной роли. Эти реакции индуцируются светом, включающим особые фоторецепторы. В растениях обнаружены две пигментные системы фоторецепторов, связанные с мембранами клеток, — фитохром, поглощающий красный свет, и криптохром, поглощающий синий свет. Содержание этих пигментов в растениях чрезвычайно мало, и энергия, необходимая для насыщения соответствующих фотопроцессов, на несколько порядков ниже, чем при фотосинтезе. А.А.Красновский (1975) отмечает, что данные пигменты поглощают ничтожную долю падающего солнечного излучения, которая используется для переключения метаболических путей по сигнальному типу. Так, если при фотосинтезе необходимо 8—10 квантов света для высвобождения всего одной молекулы 02, то это же число квантов на одну клетку может полностью определить репродуктивную судьбу растения или направление роста всего побега.

Фитохром — фикобилиновый пигмент, состоящий из небольшого поглощающего свет хромофора и крупного бесцветного белка. После поглощения света определенной длины волны форма хромофора изменяется, что меняет и форму белкового компонента. В растениях фитохром существует в двух взаимно-обрати- мых формах. Одна образуется под действием красного света (Фк), а другая — дальнего красного (ФДК)- Синтезируется фитохром в форме Фк (и этиолированные проростки содержат его), а облучение превращает большую его часть в физиологически активную Фдк-форму. Соотношение красного и дальнего красного света важно для роста ряда растений в закрытых сообществах.

Превращение Фк в Фдк при кратковременном воздействии красного света влияет на биохимические реакции растений в течение нескольких последующих часов темноты. Стойкость эффекта краткого облучения зависит от того, что Фдк, будучи «активной» формой фитохрома, относительно стабилен в темноте. При +25 °С период полужцзни его в этиолированной ткани составляет около

2    ч (т. е. за 2 ч содержание Фдк снижается до половины его первоначального количества), а в ткани на свету достигает 8 —

12   ч. В некоторых опытах с растущими на свету тканями активность Фдк можно обнаружить и спустя 72 ч после облучения красным светом. В отличие от этого активированные формы других пигментов растений очень нестабильны (у возбужденного хлорофилла, например, период полужизни составляет всего несколько миллисекунд).

Фитохром находится во всех клетках растения
Влияние света на транспирацию растений
Влияние света на движение растений и их органов
Способность подвижных организмов перемещаться к источнику света называется фототаксисом
Свет и фотосинтез

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.