Для определения продуктивности важно содержание нефотосинтезирующих тканей

Оценить
(0 голоса)

Их расходы на дыхание особенно существенны, когда масса стеблей, корней, цветков и плодов значительна по сравнению с листовой массой. Так, у взрослых деревьев фотосинтетически активные органы составляют не более 5 % фитомассы. У вересковых кустарничков и пустынных растений — 10—20%, у злаков — 30—50%, а у споровых растений тундр — более 95% (B.Jlapxep, 1978). Углерод, не расходуемый на дыхание, может быть использован на прирост и запасы. Скорость прироста обычно увеличивается пропорционально фотосинтетической способности. Так, С4-злаки дают в 2—4 раза больший прирост, чем С3-травы, и в 100 раз больший, чем САМ-растения. Прирост зависит и от жизненной формы растений: у трав он примерно в 10 раз больше, чем у древесных видов, а у лиственных деревьев больше, чем у хвойных.

Среди культурных растений одну из самых больших продукций сухой массы дает сахарная свекла (Beta vulgaris) — 18 — 20 т/га (Г. Вальтер, 1982). Но и она не достигает своей потенциальной продуктивности, так как в мае и начале июня листовая поверхность еще слишком мала, а осенью из-за старения листьев фотосинтетическая активность падает. Образование сухого вещества в основном ограничено 2,5 месяцами — с середины июня по конец августа (потери на дыхание составляют 30 — 50%).

Для определения продуктивности важно содержание нефотосинтезирующих тканей

Как для углеродного баланса отдельного растения, так и для годового урожая в сообществах большое значение имеет продолжительность вегетационного периода. Обычно в умеренно-теплых зонах при умеренной интенсивности фотосинтеза, но существенной его продолжительности органики накапливается много. Но если ассимиляция возможна только в течение короткого периода, то эти показатели остаются низкими, даже если растения обладают большой фотосинтетической способностью и экономно используют ассимиляты, как это происходит в высокогорьях, Арктике и засушливых областях.

Длительность благоприятного для эффективного фотосинтеза периода зависит от жизненной формы растений. Он максимален у вечнозеленых растений теплых влажных областей (например, видов дождевых тропических лесов). Меньше его величина у вечнозеленых растений с перерывом продуктивного периода, который может быть связан с холодным временем года (таежные хвойные деревья) или сухим сезоном (средиземноморские жестколистные кустарники). Таким образом, выраженное преимущество вечнозелености — в удлинении продуктивного для фотосинтеза времени, особенно заметное там, где вегетационный период сокращен из-за летней засухи или долгой зимы (горы, лесная зона, граница леса). Там вечнозеленые растения могут преобладать над листопад ными. Меньше благоприятный период для эффективного фотосинтеза у листопадных растений, фотосинтезирующих короткое время. Среди них выделяют виды с полным использованием периода облиствения в богатых осадками областях (лиственные деревья умеренной зоны), с частичным использованием периода облиствения из-за недостатка света (растения нижнего яруса в лиственных лесах) и с частичным использованием периода облиствения из-за засухи (деревья в лесостепи). Очень недолгое время продуктивного фотосинтеза у растений, фотосинтезирующих в короткие благоприятные периоды между длинными неблагоприятными. К ним относятся высшие растения в пустынях с нерегулярным выпадением осадков (до 30 — 40 благоприятных дней), высшие растения Арктики и высокогорий (60 — 90 благоприятных дней), мхи, лишайники и наземные водоросли, фотосинтезирующие в короткие периоды после увлажнения. В холодных морях продуктивный период ограничен полярным летом, когда в течение нескольких недель возможен фотосинтез без ночного перерыва.

Коэффициент полезного действия фотосинтеза
Первичная продукция водных сообществ
Экология фотосинтеза
Компенсационная точка варьирует даже у разных листьев одной кроны
У большинства растений световые кривые постепенно выходят на плато

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.