Хорошо известно повреждающее действие УФ-лучей

Оценить
(0 голоса)

У организмов, произрастающих в условиях сильной УФ-нагрузки, выработался ряд специфических особенностей. У их листьев изменяются цвет и блеск, уменьшается их площадь и увеличивается толщина (за счет развития покровной и столбчатой тканей). Однолетники могут превращаться в многолетники, появляется розегочность и т. п. В ряде случаев клеточные структуры надежно экранированы от ультрафиолета опущением, а также накапливающимся в эпидерме антоцианом. Этот пигмент придает характерный красноватый оттенок ряду высокогорных растений и видов верховых болот, а также некоторым молодым листьям древесных растений.

В условиях удовлетворительного питания растений сильный видимый свет, попадая на клетки после действия УФ-лучей, уменьшает повреждающее действие ультрафиолетового излучения. Это явление называется фотореактивацией. Она возникла как защита от губительного воздействия ультрафиолета и является одной из важнейших форм репарации, предохраняющей от повреждений генетический аппарат (см. разд. 4.1.6). Для разных жизненных процессов (синтез гормонов, дифференциация меристем и др.) характерна неодинаковая степень фотореактивации.

Состав и использование растениями рассеянного света. Спектральный состав прошедшего через облака солнечного света обеднен рассеивающимися коротковолновыми ультрафиолетовыми и сине-фиолетовыми лучами. В рассеянном свете по сравнению с прямым оказывается больше полезных для фотосинтеза оранжево-красных лучей и до 60% ФАР (рис. 6.11). Кроме того, поскольку хлорофилл лучше всего воспринимает лучи красной и синей частей спектра, то слабый свет, поступающий к растениям при облачности и низком стоянии солнца, усваивается ими полнее. В прямом же свете важных для фотосинтеза лучей обычно лишь около трети. А прямые лучи большой интенсивности для растений опасны.

Хорошо известно повреждающее действие УФ-лучей

В ясные дни рассеянный свет составляет 10—15% от общей радиации, а в пасмурные — 100 %. Но соотношение между рассеянной и прямой солнечной радиацией, между интенсивностью света его спектральным составом неодинаково на разных широтах, при разной континентальности, океаничности, на разной высоте над уровнем моря. Оно зависит от состояния атмосферы, рельефа, характера растительности и т.д. Эти соотношения отличаются в разные часы дня, в разные сезоны и разные годы. Как правило, утром и вечером из-за низкого стояния Солнца больше рассеянного света с преобладанием длинноволновой радиации, а в полдень преобладает свет прямой, богатый короткими волнами.

Коэффициент использования рассеянного света, характеризующегося в среднем 1/,0 интенсивности прямых лучей, велик. Поэтому в высоких широтах преобладающего рассеянного света вполне достаточно для активного фотосинтеза и продуктивность растений здесь ограничивается не светом, а низкими температурами. Например, в Крыму количество солнечной энергии, приходящейся в течение года на единицу площади, в пять раз больше, чем на Шпицбергене, и в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге, но если учесть рассеянный свет, которого на севере больше, за 4 мес вегетационного периода эти различия сильно сглаживаются. Так, если иметь в виду только световое довольствие, то с 1 га на Шпицбергене можно было бы собрать столько же продукции, сколько с 1     га в средней полосе России. Но из-за недостатка тепла в Арктике значительная часть света оказывается недоиспользованной.

При движении от экватора к полюсам поглощение солнечной энергии атмосферой увеличивается
Дисфотическая и эуфотическая зона
К количеству света водоросли в целом очень нетребовательны
Свет и функционирование растений
У древесных растений на разных стадиях онтогенеза освещенность может оказывать разное воздействие

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 www.eco-rasteniya.ru. Все права защищены.